@ 2015.09.09 , 00:15

赶紧睡觉:睡得越少感冒越多

引发普通感冒的病毒总是悄悄潜伏在我们周围。不过想想这一点:就算我们触摸过了被病毒感染的感冒人士触摸过的门把手或者键盘,我们也不一定会感冒。

[-]

加州大学旧金山分校的心理学家Aric Prather正在研究我们的行为会对我们的健康造成怎样的影响,他说:“有时候我们接触了病毒,但最后却并不一定会生病。”

我们的免疫系统常常会自己击败引发感冒的病毒。但我们身体的防御能力如何却时常会发生变化。

Prather想记下一晚安眠能将这样的防御扩张到何时。因此,他与一群同事征集了164名健康的男性和女性(他们的平均年龄是30岁)来参加研究。研究人员们使用睡眠日记和类似于Fitbit这样的设备来评估志愿者们一周的睡眠质量。

接着科学家们将活的普通感冒病毒喷洒到了每位志愿者的鼻子上。接着将每个人隔离开,并观察哪位志愿者生了病。

Prather说:“我们让他们感染上了感冒病毒。我们发现基本上睡眠较少的人都会感冒。”研究结果被发表在睡眠杂志上。

[-]

事实上,研究中每天平均睡眠时间为5-6个小时的成年人其患上感冒的几率是那些每天至少睡7个小时的志愿者的4倍。从另一个方面分析,那些每天睡六个及六个小时以下的人有百分之三十九会患上感冒,而那些每天睡六个多小时的人,只有百分之十八会感冒。这非常令人震惊。

研究人员们尚不明确为何一晚良好睡眠会让身体防御机制变好,但这些科学家们有预感。

卡内基梅隆大学的心理学家Sheldon Cohen已研究了数十年的普通感冒,他是本研究的共同作者。他说:“证据表明睡眠不足的人身体出现炎症的几率会增高。”

其它因素和行为表现也许也会增加人们身体对病毒感冒的敏感性。比如,年龄也许在其中扮演了某种角色,抽烟、慢性压力和缺乏锻炼也会让我们更容易感冒。

在睡眠价值这方面,Prather的研究具备其它研究所没有的证据。美国国家睡眠基金会建议成年人每晚至少要睡7个小时,儿童和青少年甚至需要更多睡眠。

本文译自 NPR,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞