@ 2015.09.09 , 20:00

能提高初次约会成功率的5个话题

第一次和女神/男神见面聊什么?你要如何找到好的话题让气氛变得轻松和谐?一起来看看科学家给的答案。

[-]

1.聊旅行别聊电影

Richard Wiseman先生做过一个研究,只有9%不到的情侣在初次约会聊电影之后还想有第二次碰面,相对有18%聊旅行的人期待第二次约会。

旅行的话题之所以这么受人欢迎是因为它往往围绕着假期计划或是梦想中的旅行胜地,在谈这些的时候人们会给人放松、舒适的感觉,也会让一个人在另一个人面前显得很有吸引力。

2.不仅要注意聊天内容,说话方式也很重要

学会接话,并且给对方继续的空间,把话头扔回去。一次顺利的初次约会要避免极端地把话题掌握在自己手上,不要太能说也不要不发一言。

关键是要避免极端的自说自话,要说重点然后稍微让话题转一下,问对方让ta也加入进来。全程要真诚、热情,并且表现自己对ta的回应很感兴趣。需要温柔、婉转地切换话题,接住话头并重新抛出。

3.分享自己的秘密

情感历程及个人信息的交流能在第一次约会的时候建立起强大的沟通、关系亲近的感觉,可以很快使两人关系拉近。

纽约州立大学石溪分校(State University of New York at Stony Brook)心理学家Arthur Aron对人们是如何对他人产生浪漫联想这方面的问题很感兴趣,他提出一种让素未谋面的男女初次见面就关系亲近的创意方式。他只需要一个小时左右就能达到几个星期、几个月甚至几年才能培养出来的熟悉感。他列出了36个问题(http://www.bakadesuyo.com/2011/08/is-there-a-shortcut-to-bonding-with-a-romanti/)来迅速加快了解一个人的过程,瞬间让两个人的亲密度上一个层次。

但是这些问题能有多有效呢?在一个小时之内能创造比一辈子的友谊还深厚的感情。他发现,只需要45分钟,初次见面的两个人建立起来的关系就和30%的人和最好的朋友的关系一样亲密。换句话说,这样快速建立的关系比很多长期甚至毕生的友谊还坚固。

[-]

4.选择争议性话题

如果上述这些都失败了的话,那就谈堕胎和性传染病。

谈论有意思的话题不如谈论有争议的话题,不仅能让第一次见面很愉快而且还能给人留下很深印象。

科学家做了个有限制条件的网上聊天实验,参与者只能聊研究员们预设的问题清单的问题。这些问题不是天气、兄弟姐妹等等无关痛痒的问题,而是有趣又隐私的问题。比如你有过多少个伴侣?上一次分手是什么时候?你有没有性病?有没有伤过别人的心?对堕胎有什么看法?这些问题一针见血,直刺他们内心的恐惧或失贞的经历,避开了世界杯和最喜欢的食物这种没营养的问题。不论是提问者还是回答者,每个人都在谈话之后变得更开心了。

从这个小实验可以看出,当人们可以自由选择想聊的话题的时候,对于一些易于回答、保护自己的问题可以保持平定、安静,但是这种聊天并不会让两个人得到有价值的信息,没人真正喜欢、受益。

5.碰运气

交(yue)友(pao)网站OkCupid发现,不管男女在第一次约会时都能问一个问题来预测这个人是否好约:你喜欢喝啤酒吗?

在所有随机话题中,喜欢喝啤酒是判断ta会不会跟你□□的重大指标。不论性别也不管取向,啤酒爱好者有60%会更轻易跟刚见面的人□□。不幸的是,这是唯一一个可以帮助试探女性态度的问题。

[-]

本文译自 The Dirty USA,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (27)

24H最赞