@ 2015.09.09 , 19:00

为何鸽群里从看不到乳鸽?

[-]

几乎去任何城市你都能看到它们——鸽子,最普遍的城市鸟儿。这些灰的、白的和棕色羽毛的朋友们或蹲或站,小脑袋左顾右盼,在人行道、墙头、栏杆和建筑物上,惬意地咕咕叫着,粪便像雨点一样落下,还有零散的羽毛。

但是有件事很奇怪,我们能看到跛脚蹒跚的老鸽子、精神抖擞的成年鸽子,还有年轻的带着一点傻气的,它们在川流的马路上玩着躲闪游戏,但是从没有看到过它们的宝宝。有这么多的鸽子,不可能没有幼鸟,那么为什么看不到呢?

[-]
鸽子无处不在,却看不到一只乳鸽

我们做了一项调查。也许你会想是养鸽人能提供单独的孵化笼子,这是个不错的想法,但是很多人指出,问题的根源在于鸽子本身。

我们在城市看到的野鸽是原鸽的后代,本质上是相同的鸟。他们吃的可能更国际化,但是等到生产的时候就遵循了野生原鸽祖先的习性,筑巢的时候绝对得偷偷摸摸。

[-]
小鸽子是“极其丑陋”。

原鸽(Columba livia)喜欢在悬崖表面的岩架上筑巢。 William Yarrell在《英国鸟类历史》中说道:“(原鸽)栖息在海岸线附近的高崖上,大部分时间都是生活在洞穴中。”

例如在英国苏格兰的奥克尼岛上,19世纪的鸟类学家观察原鸽“非常的多,在崖缝中繁殖,但是它们的巢在很深的地方,根本没法儿摸到。”

在(苏格兰东北部的)设得兰群岛,其它记录也表示岩鸽住在“幽深隐蔽的洞穴里,穴口朝着大海。”

人们在老早前就无数次攀爬上悬崖,在鸽巢边打转,但就是没看到过幼鸽的影子(或者称之为乳鸽)。

事实上,对直布罗陀海峡山洞的发掘显示了,在现代人到达欧洲之前,尼安德特人就很热衷于吃鸽子了。后来,在尼安德特人销声匿迹后,智人接管了这一地区,他们也很喜欢以鸽肉为食。在史前时代,乳鸽不仅很常见,而且总出现在菜单上。

[-]
两只幼鸽缩在巢中

但是现在,即使在城市中没有了悬崖峭壁和昏暗的巢穴,野鸽们还是要把自己的巢穴藏得好好的,找隐蔽的地点,比如教堂塔楼、废弃的建筑或者桥梁下面。

Alison Goggin只见过一次乳鸽,是在威尔士的喀麦登城堡,“石阶的裂缝里”。“可能它们喜欢荒僻地方带来的安全感,这样就不容易被发现。”

因为我们不常出入这些地方,也就看不到鸽巢里面的东西。可能还有一点,正如Sarah Rochelle委婉地说的“怕出来吓到人(长得太丑)”。

那小鸽子们羽翼丰满的时候呢?我们看到过吗?

好吧,其实年轻的鸽子到处都是,但是很难分辨出来,反正很多人是看不出来的。这似乎敲定了这个事实,乳鸽们对自己的外表感到害羞,于是待在巢中相当长的时间:从刚孵化到羽翼丰满外出飞翔通常会持续40多天,是绝大多数雀鸟的两倍。

[-]
年轻的鸽子在脖子上没有绿色和紫色的羽毛

在这段时间,鸽子父母会给它们的孩子们喂食反哺的 “鸽乳”,富含蛋白质和脂肪。所以当小鸽子们最终飞出巢穴时已经完全长成,本质上和成年的鸽子没有什么区别。但在脖子上没有微微发亮的绿色和紫色,(鹦鹉、猛禽类等鸟喙底部的)蜡膜是粉灰,而不是成年时的亮白。

“你永远都不知道,当你看到窗台或者公园长凳下停着一只鸽子,它也许只是你分不出来的小鸽子宝宝。”尽管看到乳鸽很稀奇,但还是有很多人很幸运的。

[-]
一只有着白色蜡膜的成年鸽子

在德国,Gwen Obertuck的姐姐家阳台上就有一对格子窝,从她的房间可以观察到鸽子的整个生命周期,“真的是太棒了。”

德克萨斯大学图书馆的大窗台是鸽子们筑巢的理想场所。上个月Judi Mcintosh在她的花园堆肥下面遇到了一只幼鸽,“半羽半绒”。“我们说了几句悄悄话,然后我离开了,这样它的父母能照料它。几个小时后,当我回来时它已经不见了,希望一切都好。”

[-]

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞