@ 2015.09.08 , 17:01

生活在墙内之城

这些由巨石砌成的城墙曾是卫戍古城的最后一道防线,而经过岁月的洗礼,古城们往往遭到破坏,但城墙犹在,现在的它们则在默默地保护墙中人们生活的方式。这些城墙让居民们每日每夜都被浓厚的历史气息所洗礼,不但如此,安全到交通再到其他方面,生活的其他点滴也都受到了这些城墙的影响。

我们与一些全世界最为著名同时也是保存得最为完好的墙内之城(这些城市均被选入联合国教科文组织的《世界遗产名录》)的居民们进行了一些了解与沟通,希望了解到周围矗立着历史遗迹是种什么样的体验。

[-]

克罗地亚的杜布罗夫尼克旧城

凭借着迷人的海滨风光以及便捷的交通,杜布罗夫尼克旧城本就是一座迷人的旅游城市。近些年来,由于成为了热播美剧《权力的游戏(Game of Thrones)》的君临城(King’s Landing)取景地,杜布罗夫尼克的名气在地中海城市中进一步高涨。始建于16世纪的城墙靠着当地只能步行的规定完好地保留了历史风貌,该城墙绕着古城绵延近2公里。

当地居民Maja Milovcic告诉我们,那些由于好莱坞剧集热播而蜂拥至此的游客们已经给这座古城带来了一些变化。不过,当地人仍旧尽全力保留着城墙为他们塑造的独特生活方式。“在老城区长大的孩子们尊重着历史也尊重着古迹,这座古城让他们明白了建筑物的美妙与和谐对于一座城市的未来以及子孙后代究竟意味着什么。”

Milovcic说:“古城墙似乎也塑造了社区意识。很多年轻家庭都会带着孩子回到这里——因为这儿的生活更加安全,居民们也更加友善——可以保证你孩子的安全。整座城市都像是一个供孩子们玩耍的大型游乐场。”而对于那些向往墙外生活的人们来说,普罗策也就在附近。

[-]

耶路撒冷

尽管今天我们所见到的耶路撒冷城墙修建于十六世纪,但圣经时代伊始,这座圣城就已被石墙环绕。Liz Cohen说:“就算是仅仅站在城墙之外,人们也可以感受到它的古老,垒成古建筑的石头、有渊源的街道名称以及居住在此的第六、第七甚至第八代耶路撒冷人都体现了圣城古味”

虽然可能有人会说在耶路撒冷的空气中可以嗅出政治或紧张的气息,但Cohen表示,只要在这座城市住上一段时间,你的观念就会发生变化。“若你居住于此,你就会感受到一切都还算不错。虽说这里的居民们有时会有着巨大差异(你可以通过不同的有特点的服装轻易辨别出来),但你依旧可以经常看到人们相互帮助,无论何时何地。”

无论是墙内还是墙外,整个耶路撒冷的居民往往都会被按照国籍或是宗教而划分——不过有不同地方的混居程度可能略有不同。

[-]

西班牙的阿维拉

阿维拉的城墙修建于12世纪,为的是避免Castile王国与Leon王国之间的战争伤及当地居民。将近1000年后,这些城墙仍然包围着这座保存完好的小镇,罗马式和哥特式的教堂在里边星罗棋布,人们就像生活在中世纪一般。

这座悠闲的城市对待外人非常友好,四处洋溢着安宁和轻松的氛围。不过居民们都比较老派,很多文化或是文艺活动,到了晚上都会结束。

若你想在这里寻找稍快一点的节奏,你应当将目光投向这座城的南边,阿尔维居民Jorge García 说:“年轻人往往都会搬到南边,因为那里是城市的扩张点。比起市中心来说,那里的设施要更多一些。并且那边的区域也有着令人振奋的活力。”如果再往南一点,人们还可以购买到一些更大的房子,城里的人多数都只能住在面积不算大的公寓里,不过城外的却可以住上一些独栋别墅。

[-]

哥伦比亚的卡塔赫纳

越过了半个地球,西班牙人们在几百年后又修建了另外一片城墙——为了护卫西班牙的重要前哨加勒比海的港口城市卡塔赫纳。英国和法国都曾对这座城市发起进攻,而在海盗盛行的18世纪,西班牙人也耗费了巨资为以守住这片土地,当时修建的城墙和堡垒依旧保留至今。

时尚设计师Silvia Tcherassi说:“住在老城的感觉就仿若身处与电影场景一样。卡塔赫纳给我的感觉就像是一座真正的加勒比城市。老城完美地充斥着快乐、友好、鲜明、戏剧的气息。”

[-]

法国的卡尔卡索纳

在法国卡尔卡索纳,有人依旧生活在曾经守卫中世纪堡垒的绵延三公里的La Cité城墙中,生活在那儿的人们,难免会对历史产生浓厚的兴趣。

2013年搬到La Cité中的澳大利亚人Jacqui Boulter说:“看到这些,你会不由得思考这儿几百年前的生活是个什么模样,脑海里甚至还会浮现出打造城堡、房屋和城墙的工匠们的高超技艺。多数游客都不知道还有人居住于此,他们往往以为这里已经成为了纯粹的旅游景点。”

不过最近几年,在这些古城墙内居住变得越来越难了——银行和邮局都纷纷关门。而到了夏天,要在拥挤的人群之中驾驶车辆也已变得绝无可能。不过尽管如此,居民们还是会相互扶持,盼望着随冬天而来的喘息之机。

现在很多外人都更愿意选择在卡尔卡索纳的新城位于该处以西1.5公里的Bastide St Louis生活。尽管很少有游客前往Bastide St Louis,但那儿也有一些有趣的博物馆和独立咖啡厅。对于喜欢傍水而居的人来说,在横穿卡尔卡索纳的南法运河旁居住也不失为一个不错的方案。

[-]

本文译自 BBC,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞