@ 2015.09.08 , 21:00

超短篇科幻小说八则

# 这是《纽约客》9月14日期上的八则超短篇科幻

[-]

“月亮是不是越变越大了?”我的三岁儿子环顾地平线问道。

我笑了,“不,亲爱的,这是它接近地平线的距离造成的一个光学错觉。”

但随后我转身看了过去。


“请你,”机器人乞求道。

“请你杀了我,”机器人开始哭泣。

“请你杀了我,”它恳求道,“用我的零件来做一个合适的阅读灯。看到你在厕所边上就着那盏昏暗灯光试图读书,我身体里的齿轮都碎了。”

我试图无视它的请求,但内心深处,我知道它是对的。

[-]


“为什么不上来找我呢?“苍老师的全息影像说着叉开双腿,亮出没穿内裤的□□。

我妈妈转过头去,一脸黑线。“这真的是技术的正确打开方式么?”她说。

“拜托,女士——老师本人一定最喜欢这样了,”甘地的全息图像说,“而且别忘了:Taco Bell现正限时提供什锦培根卷。”


“五百信用点,我就告你他的下落,”赏金猎人嘘声道,“一千点,我亲手给你杀了他。”

科特·拉洛克仔细考虑着悬而未决的出价,品味着各种可能性。当他终于开口时,两人都知道决定已经做出了。

“一千信用点,哈?“拉洛克慢吞吞地说,“这是多少美元?“

赏金猎人掏出他的计算器,然后他们开始谈正事。

[-]


基因剪接者们修补了DNA,产生出一个只渴望两件事的战士种族:战斗的快感和自己脚的味道。他们渴望战斗,他们真的吃掉了自己的脚。没有人存活下来繁殖,短短几年里,他们都挂了。

基因剪接者们总结经验,决定下次更努力地尝试。


总统重重一拳砸在桌子上。内阁会议室寂静无声。

“这不是啥他妈的B级片,先生们,”他说,“这是现实生活。”

科学家盯着地板。

“我们有全世界最聪明的头脑在研究这个,”总统继续道,“顶级生物学家、天文学家和遗传学家。然后你告诉我说,对这个……东西,任何人能做到的最好的鉴定是……”

“恐怕是这样,总统先生,”科学家说,“我们在这里对付的是来自金星的飞行铅笔。”

财政部长咯咯傻笑,参谋长尽全力忍住了,但总统的眼神让他们都闭了嘴。

“这……东西,”总统说,“这个生物,这——”

“从金星来的飞天铅笔。” 科学家说。

总统大笑起来,房间里其它人也加入他,释放他们压抑的笑声。

“我想这是挺有趣的,”总统说,“因为它太不可思议了。但是各位,这货已经杀了四万人,所以我们在这里真的必须严肃点。”

[-]


银河联邦已经否决了协定条约。尽管在贸易委员会的努力下,外围人已撤回其谈判中队。非占领象限呼吁对系统际贸易征收惩罚性关税。

威尔逊工程师不知道这都是什么意思,但他明白这很可能不是好事。两段插播广告以后,新闻播报开始重复,他关掉电视机倒头睡去。


他曾经有一个真正的名字,但连他自己都忘记了。在网上,他被称为神奇队长、棕泥牛仔——或者用网名来说是CFTBDC69。

他把插头塞进颈后磨得发光的端口,按下回车。

2600波特的数码包涌过他的系统,一旦恶心——以及快感——消退,他恢复过来,然后在Jcrew.com下单买了三件polo衫,连键盘都没碰过。

“如果这就是未来,”他对自己说,“我喜欢。”

本文译自 NewYorker,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (32)

24H最赞