@ 2015.09.08 , 18:00
12

本世纪末海洋可能大变样

[-]

在看起来平静的蓝色海洋下面,海洋生物正游向新的群落迫使其他生物也转移阵地。到本世纪末,站地球表面70%的海洋生态系统将会改头换面。

加州大学圣塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara)海洋生态学家Ben Halpern说:“气候变化对地球的变化比过去的数百万年要快很多,也有可能是地球史上变化最快的时期。”

我们大多数人都不知道海洋里面在经历多快的变化,但Halpern和其他科学家一起在上周《Nature Climate Change》杂志上发布了一篇新型大规模海洋生物分析文章,他们是个国际团队。研究表明,全球温度大幅上升之后,世界各地的海洋生物第一次开始争夺新的生物群落。温度升高之后,海洋会有更多空间适合海洋生物生存,更有利于海洋生物多样性扩展。这样听起来可能是件好事,但是任何事都有利弊:如此一来世界各地的海洋生态系统看起来会一样。随着海洋生物错落分布渐渐变为各地可活,有的物种狭窄的生存范围可能会永远消失面临更大的威胁。

漂移的大海

在这项研究中,研究员用了两个21世纪全球气候模型:代表浓度路径(Representative Concentration Pathway,或称RCP)来预测全球变暖后13000个物种在海洋中的分布变化。这不是第一次有科学家研究气候变化后海洋物种将会有何改变,但以前的大多数研究用的模型都是比较其复杂生活史特征(如幼虫扩散率),用这种模型做的研究数据不够充足。

新研究用的模型更简单,只有唯一一个假设:物种沿水温分界。水吸热、导热的能力比空气墙,水中的物种对温度的需求是它们生活的关键因素。这个假设忽略了其他影响动物分布的次要因素,使研究员能模拟出比以前多12倍的物种分布图,并第一次得出气候变化对海洋生物多样性变化的全球性结论。

[-]

总的来说,研究员的主要发现就是全球变暖会让海洋物种更加丰富、现存生物总数上升。但大范围的物种入侵将使现在分区的生物群被打乱,很可能导致当地的本土生物灭绝。更甚至让现在海洋生物多样化的地区出现大量物种流失,变成生物荒地。

Halpern说:“最差的气候模拟情景就是许多物种会离开太热的热带地区,珊瑚也可能迁移到新的合适生存的地区建立自己的群落,但我猜想应该不至于那么极端。”

相对地,北极地区现在已经涌入了很多低纬度生命,原本适冷的物种要如何应对上升的温度以及新来的物种也不得而知。

Halpern说:“物种搬入新地盘比离开老地方的速度更快,所以各地的物种丰富度都在上升。极地地区的结果就是许多新生物搬入,开始出现生物种类变多的现象。留在那的物种可能可以坚持一段时间,但最终会无法忍受最后灭绝。”

Halpern指出这种变化还会对人类经济产生影响,在世界某些地区一些高经济价值的物种会变得更多给渔民带来经济利益,而其他物种要么失去生存空间灭绝要么就是繁衍过多没有人管。

还有一点,人与海洋的相互影响也会和现在了解的不一样,对有些人来说这种变化可能是好事,而对其他人说可能就是一场灾难。如果你所在的地区文化以水域的某种生物闻名,一旦这种生物离开这片地区到新的地方,那你的事业、身份也会有很大损失。

还有希望!

这样的海洋生物大换水可能听起来很令人消沉,但是我们现在还有时间扭转局势。世界各国领导人将在12月召开一次峰会,讨论出一份气候条约来确定未来几个世纪的人类与海洋的前进方向。如果我们能把碳排放量降下来,我们仍然能最大限度地减少气候变化带来的有害影响。

如果不能降下来的话,我们就更不应该把海洋当成人类的私人垃圾桶。Halpern说:“我们现在已经有一整套行动来治理海洋污染及过度捕捞问题,这些都要和应对气候变化结合起来实施。如果我们能减少其他人类活动带来的压力,那么生物适应新变化的能力也会强一点点。”

本文译自 Gizmodo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 2925407

    生活还会继续

    [10] XX [0] 回复 [0]
  2. 一个大茄子
    @2 years ago
    2925408

    哦,说了啥?

  3. 123的传人
    @2 years ago
    2925417

    然而,现在才本世纪初

    [13] XX [0] 回复 [0]
  4. 西瓜
    @2 years ago
    2925424

    所以我们很快就有热带鱼吃了?

  5. 2925425

    世纪末? 关我屁事啊

  6. 关我事咯?
    @2 years ago
    2925455

    嗯,我会争取活到世纪末的

    [10] XX [0] 回复 [0]
  7. Lewis_Ryan
    @2 years ago
    2925494

    全球变暖对现存的物种是件坏事,但是在地质尺度上来看,现在的地球实在寒冷得很。

  8. rebecca
    @2 years ago
    2925506

    大便样

  9. 2925597

    ————北美不种满红杉树 , 美国也会大变样 , 被龙卷风撸平

  10. 黑发肥
    @2 years ago
    2925626

    看不到

  11. 收皮王
    @2 years ago
    2925758

    站地球表面70%的海洋是什么鬼

  12. 西瓜虫
    @2 years ago
    2925850

    掐指一算,和我没啥关系了~

发表评论


24H最赞