@ 2015.09.08 , 08:30

绿鬣蜥入侵怎么破?吃掉

[-]
下次去饭店就点这个

视频制作人Jean-Paul Polo和Isabel Perez Loehmann八十年代在波多黎各长大,他们还记得大绿鬣蜥昂首阔步地到处出现,碍手碍脚地嚼着树叶。当时他们不知道它们曾经是宠物,或是鬣蜥正在摧毁着岛上的庄稼,还打洞破坏沥青路面。

PS. 波多黎各自治邦(英语:The Commonwealth of Puerto Rico,西班牙语:Estado Libre Asociado de Puerto Rico)是美国在加勒比海地区的一个自治邦(境外领土)。

事实上在过去几十年里,绿鬣蜥是岛上最臭名昭著的害虫,一路吃过农田,像疯了似的繁殖。它们就像是陆地上的狮子鱼(见人类大战狮子鱼)。Polo和Perez Loehmann发现波多黎各正在欢迎猎人组队前往,志愿射杀成打的这些害虫,把它们从农田里清除掉。“我们在消除一场瘟疫。”他们解释道。

但然后怎么办?一个潜在的有利可图的解决方案也许是吃掉,波多黎各大学生物学家Rafael Joglar说,虽然跨过文化上对吃爬行动物的厌恶这道障碍可能是棘手的。

为了看看人们对吃鬣蜥如何反应,Polo和他的团队说服华盛顿哥伦比亚特区顶尖餐厅Mio的主厨Chef Roberto Hernandez来做它。

“它闻起来像鱼,在手上感觉像是鸡肉,但它看起来像是红肉,所以作为厨师这是一个完全不同的体验,” Hernandez说,他切开脊骨,展露出深紫红色的肉。

你可以炒,炖或烤串它们,但Hernandez的大餐上最受食客们欢迎的料理是油炸鬣蜥米花。

原来鬣蜥的肉相当精瘦,而且因为我们总是在寻找廉价的蛋白质来源(包括昆虫)来养活世界,鬣蜥可能成为解决方案的一部分。但现在还不是,如视频中所指出的,在波多黎各销售鬣蜥肉尚不合法,对此有沙门氏菌风险的顾虑。

当然,作为与动物打交道中常有的事,你如何看待鬣蜥也取决于你的立场。

在南美和中美洲,绿鬣蜥是本土物种,而在一些国家它是濒危物种,因为长期以来人们一直在狩猎和食用这种“树上的鸡”。

本文译自 NationalGeographic,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞