@ 2015.09.08 , 22:02

猫比狗独立,根本不需要你

与猫有过接触的人都应该知道,猫做事情时总是表现得冷漠与独立,仿佛根本就不在乎你——而最新的研究成果表明,那个“仿佛”完全可以去掉。

[-]

英国林肯大学动物行为学专家的最新研究结果发现,家猫并不像狗狗,它们不会对它们的主人表现出依恋感,这也就意味着,它们并不会因为人类在自己的身边而获得安全感。之前有研究表明在一定的时期,猫和狗都会和人类产生友谊,并说,如果猫和狗受到太多的隔离可能会产生一些心理问题。

林肯大学生命科学学院的Daniel Mills发表声明说:“先前有些研究表明,当猫被人们隔离或是独处时会表现出焦虑的情绪——就像狗狗一样。但是我们最新的研究结果表明,猫们比狗们要独立得多。”

为了能看到主人不在时猫们的反应,研究人员采用了爱因斯沃斯的陌生情境测验(SST)——这个测验在之前已经证明了儿童在有年期间也要有他们主要监护人的陪伴,也验证了宠物狗和主人之间的关系。

[-]

研究人员们观察了三种不同情况下的猫的行为,这三种不同情况分别为:只有自己一只猫、和主人在一起,和另一只陌生猫在一起。结果简而言之,即使没有人类笨拙的护理,猫们也能将所有事情处理得很好。Mills说:“虽然比起和陌生猫而言,猫和主人在一起会淡定自如一些,但是我们也没有发现任何能表明猫和主人在一起能感到更加安全的证据。在陌生的情况下,动物们理应会寻求它们的看护者,并在与看护者分离时表现出痛苦且与看护者重聚时表现显出快乐,但是在我们对猫的研究中,这些趋势都不明显。”

如果你坚信你的小猫咪对你有着真正的且特殊的依赖,Mills这样说:“我们只能说,在有没有主人的情况下,猫的表现没有明显的不同。”但是铲屎官们也不必要因为猫咪不想念他们而感到愤怒或是沮丧,因为这也不能完全算是坏事。再说了,这项研究并不是说猫咪不喜欢铲屎官,只是说明了猫咪不需要铲屎官们在它们身边才能保持心情良好。

[-]

Mills说:“我们的这项研究并没有否认了猫与我们的亲密的社会关系,只是表明了猫咪并不需要靠着我们的存在而获得安全感。”

该研究结果已经被发表在了《PLOS ONE》。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (28)

24H最赞