@ 2015.09.08 , 11:01

黑猩猩大战无人机,黑猩猩获胜

[-]
没错,凶手就是这只名叫 Tushi 的母猩猩

今年4月,荷兰 Burgers' Zoo 动物园的一只黑猩猩将动物园方的一架无人机击落。

为什么要提到这条旧新闻呢?因为有科学家们对这架被打落的无人机所拍下的视频十分感兴趣,对此进行了研究,最近他们发表了研究报告

[YouTube / Youku]

该视频不仅完美地体现了黑猩猩使用工具的技能,还揭示出黑猩猩拥有“提前做好行动计划”的行为

在被击落前,这架无人机已经在动物园内完成了试飞行。正是在试飞中,它成功获得了黑猩猩围场中几只黑猩猩的注意。就在经过这片区域时,无人机拍摄到当时好几只黑猩猩都拿起了身边的树枝,爬到了无人机经常盘旋的区域。

当无人机再一次回到该区域时,两只雌性黑猩猩已经早早拿着树枝在这里蹲点了。灵长类动物学家认为,当时黑猩猩面部所呈现的表情是“坚毅的”(exertion),而非恐惧——这意味着击落无人机的行为是故意,有预谋的,而不是突然看见无人机,担心其威胁到自己领地才被迫发出的反击行为。

论文作者 Jan van Hooff 认为在视频中“使用树枝作为武器是黑猩猩特有的行为”,黑猩猩收集树枝,拿起武器并在无人机即将出现的区域等待等一系列行为都是有预谋和故意的。

灵长类动物会使用工具听起来并不令人惊讶,但需要提醒大家的是,没有人曾经教过这些被关在动物园围栏内的动物如何使用工具。仅仅通过观察动物园中的行人,它们已经学会了使用超过13种身边的物体作为工具,并且总能在需要完成任务时轻松挑选出最合适的一种。

该视频的研究证实,黑猩猩在使用工具完成任务时是会提前做出计划的。

[keep_beating via Washingtonpost]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞