@ 2015.09.08 , 12:31
17

巨型病毒被感染后会发生什么?

[-]

相关前文感冒染上感冒

大部分病毒比小动物还要小得多,因此我们称它们为“微生物”。2003年起,科学家们一直在寻找这种例外——一种很大很复杂的病毒乃至于它们甚至会被其它病毒感染。

这种会感染其它病毒的病毒被称作噬病毒体,字面意思是“能吞噬病毒的东西”,至今它依旧是个谜。到目前为止,似乎大部分巨型病毒会感染担心有机体比如变形虫,科学家们最近了解到它们也许在调节巨型病毒及其猎物之间扮演了关键角色。一种被称作Sputnik的噬病毒体也许能赋予变形虫某种针对巨型病毒的免疫能力。该研究被发表在《美国国家科学院院报》上。

大部分已知病毒通过将遗传物质注入宿主进行复制。这也是将它们归类于生命或者非生命体非常复杂的原因之一。

它也是为何对巨型病毒归类甚至更加复杂的原因。巨型病毒不像体型娇小的同伴,它们拥有自己需要繁殖的所有分子机制。由于它们复制所需机器不会被劫持走,因此就连噬病毒体都没办法感染它们。

[-]

当Sputnik感染一种巨型病毒比如上图中展示的大型拟菌病毒时,它会将自己的DNA注入这种病毒,这样它就能与巨型病毒的基因组结合。当巨型病毒感染宿主时,Sputnik的DNA也会与巨型病毒猎物的DNA结合。

研究人员们发现在名为Bigelowiella natans的藻类基因组中,Sputnik的基因能被高度表达出来(换句话说就是被使用的基因片段很多)。这表明Sputnik的基因在藻类中提供了一些功能,结果证实拥有Sputnik的基因的藻类更不容易受到巨型病毒感染的影响。

综合来看,这些证据说明Sputnik能为藻类提供针对巨型病毒的防御。然而,噬病毒体这个领域的研究仍然相对较新,它充满了意外的惊喜,因此科学家们暂时不能接受这个观点。

本文译自 Techtimes,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. wakato
    @2 years ago
    2925078

    呀呀呀呀呀!

  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2925083

    传说中的大菌吃小菌,古人诚不我欺负……

    [38] XX [0] 回复 [0]
  3. 2925085

    通过感染病毒来感染病毒所感染的宿主。真是机智。

    [22] XX [0] 回复 [0]
  4. YOOOOOOOOOOOOOO!
    @2 years ago
    2925103

    通过感染病毒来感染病毒感染的宿主。绕口。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  5. 老佛爷
    @2 years ago
    2925114

    大快人心!

  6. 2925172

    看不太懂啊

    “到目前为止,似乎大部分巨型病毒会感染担心有机体比如变形虫,”

    “这也是将它们归类于生命或者非生命体非常复杂的原因之一。”

    “它们拥有自己需要繁殖的所有分子机制。由于它们复制所需机器不会被劫持走,因此就连噬病毒体都没办法感染它们。”

    [13] XX [1] 回复 [0]
  7. 2925185

    直接改写对方基因,想想就可怕

  8. 逃避者
    @2 years ago
    2925281

    翻译需要润色啊,不过大概看明白了

  9. Red♂小智
    @2 years ago
    2925376

    @va:

    首先这篇文章专业术语比较多,不知道小编有没有使用机翻

    然后原文的逻辑也略混乱,叙述的思路比较跳跃,没有突出的主题,小编的翻译并没啥问题,顶多是戳别字

    你有几个看不懂的地方俺略微写一下:

    “到目前为止,似乎大部分巨型病毒会感染“单细胞有机体”比如变形虫”

    “这也是很难将他们归类于生命或者非生命体的原因之一”

    “它们(巨型病毒)具有一套完整的自我复制分子机制,如果没有这套机制,那么噬病毒体也就没法感染它们了——因为噬病毒体必须要借助宿主的分子机制进行自我复制。”

  10. 2925429

    @va:
    “盗木钱围指,视呼打布粪锯形并犊惠敢髯大型友基剔笔蠕便行丛,”
    “这也是(纠结在究竟应该)将它们归类于生命体或者(相反地改划去属于)非生命体(这个问题上遇到了)非常复杂的(理解决断情况)的原因之一。)”
    “它们拥有自己需要……”【目测意思是,它们有更多的遗传物质进行专门编码,编码包括利用被感染者的身体材料,直接制造它们自己进行复制所依靠的工作蛋白质,此蛋白质一旦启动就选择性地利用被感染者材料来复制它们自己的完整结构,而非普通病毒那样只让被感染者的细胞器读取病毒编码来制造病毒体,于是乎,其在被感染者体内引起的复制反应过程更难被干扰,一般的噬病毒体无法把外来遗传编码信息加塞进去让它们代工繁殖,除非本文所报的那种特殊噬病毒体,竟然能够扰乱加塞,使巨型病毒被黑吃黑,受控去干扰被感染者,复制了特殊噬病毒体,骗子骗了骗子去骗上当者干活,打造出骗中骗的后代。】

  11. 2925461

    这里说的相对怪事,揭示“病毒”门派也很多样性,只要能让体外物质复制表现了自身遗传模式的结构,对应的遗传意义物种就能继续存在。
    其中主流经典是所谓的普通病毒,自己懒到极致,只表现为一个“神秘链”的诈骗信件邮包,碰上可被感染者时选择性地被启动(如果没有选择性,碰上砂子都会就引爆,失去控制可代工复制物体的机会,必然难以为继,物种灭绝。),注射遗传编码载体进入,让被感染者的繁殖器官作为呆板执行生产指令的机器,照着信件内容设计的结构模式收集材料制造出对应的新信件。
    这种骗法容易对付防骗设计很差的目标,但也有重大软肋,一是目标会大受感染,繁殖竞争力弱于能防此等骗术的物种,越来越稀少,或者至少只能生存于少量的优异条件环境,反馈回来,使这骗法的病毒难以繁殖散播;二是被感染者只受信件内容干扰时,别种内容的“神秘链”信件也有同等的干扰机会,只要半路上打岔进来,被感染者容易搀混着反应,虽然创造了混编内容制造遗传模式诈骗信的变异演化条件,但原先那些种信件就失去再现机会了,自找竞争对手,自穿小鞋;三是目标只要变异出复核繁殖指令并修正的功能,按自有遗传编码存档进行反应,这骗术就容易揭穿。

  12. 2925495

    不经典的病毒则用不同的干扰机制。
    一种是多一点直接控制能力,比如这文说的巨型病毒的一些种类,更勤奋,自己编有繁殖机器的设计方案,遗传编码载体注射进入被感染者体内之后,会让被感染者的机器制造自己的繁殖机器,读取自己的繁殖信息,类似懒得亲自做营养收集工作的懈寄生,偷人家的繁殖材料来装配自己的后代身体。
    这办法能够临时获得自己的专用繁殖机器,更容易抵抗被感染者和其它病毒信遗传息的干扰,利于延续自己的遗传模式,但更多地需要物质来做遗传信息载体,否则编不出有效的更复杂强力控制程序。那就更加沉重,更难增加后代个体数量,活动不便,行骗机会少,也有扩大种群方面的难题;而且,潜在的目标一旦变异出升级防骗功能的物种,除了对照遗传编码存档纠察繁殖生产线,还制造排异技能机器巡逻破坏任何识别为异常的体内物质结构体,这骗法搞出的专用临时繁殖生产线就容易崩溃,如果想升级到附带反排异的伪装功能,需要对应的复杂工程方案修改,信件内容大变动,更容易被发现有鬼,自找暴露马脚,所以在别人眼皮下很难偷偷开个太复杂庞大的工厂,骗路拓不宽,所以这些物种能有,但有不了多少。

  13. 2925520

    又一种骗法,不管什么遗传编码的读写,都试图加塞,包括别种的病毒编码,如果引起的混乱反应最终能有复制自己模式的实体结构出现,就是成功繁殖。
    这当中的一些就包括本文的噬病毒体,依靠成功就存在的选择机制,把发信动作的选择性启动确定在针对某些种类外界物体,只要碰上就注射遗传编码载体进去,还恰好能把被感染者干扰得进行复制自己的活动,关它是用自身器官制造,还是转去控制别个物种的器官来制造,反正把自己的模式复现就行。
    这骗法的适应目标种类更多,自然有机会更成功,但照样有问题,和经典病毒一样不骗造自己专用的繁殖机器,繁殖工程的控制能力就一样不太高,以及也易受别种诈骗信的干扰;另外,去做骗中骗也不是轻松的,多重的干扰信号不可避免属于对捣乱进行再捣乱,从中让物质反应过程表现有序、并且复制出干扰信号模式的载体结构,要想升级到复杂水平是肯定越来越难的,所以玩玩相对简单的乱而有序模式尚且可行,别妄想成为依靠有序化特定反应过程表现生命体的大流派,这类物种就是不会太多太高级化。

  14. 2925539

    还有一些种类,理论上猜想也有点实现的可能,弓形虫干扰老鼠神经去找猫式的,靠注射病毒体能够编码的遗传信息载体,在比上述更复杂的被感染者反应中,通过很多很多连环的不限于被感染者身体、环境生物和非生物的物质大互动过程,让有关一切物质专门去复制自己的遗传物质新载体,完成物种繁殖和延续,比如让猫发出某种叫声,从而让玩宠的人学习研究怎么利用任何形式的物质制造一种病毒,并刻意拿去感染猫,完成此病毒的再次成功感染繁殖过程。
    不能说这骗法绝对不会奏效,但用上述思考角度分析,这是要靠极其特定的一段遗传编码,实现极其复杂的庞大物质系统活动控制,禁绝一切可能的破坏性感染,就是把活动结果专门钉死在继续复制这编码的载体,做梦吧你这脑洞通火车的病毒,特高级特复杂的有序活动实际上专业砸你的场子。

  15. 2925656

    @lilo: 史上最强生化武器研制方向:特异性病毒即将实现。我可以这样解读吗?

  16. 2925671

    一种很大很复杂的病毒乃至于它们甚至会被其它病毒感染
    这种会感染其它病毒的病毒被称作噬病毒体

    到底是感染别人还是被别人感染?这不是翻译问题了吧?

  17. 2928102

    这个……是不是高中生物学的噬菌体??(说错勿怪

发表评论


24H最赞