@ 2015.09.08 , 11:00

蚁巢甲虫白吃白住的秘诀:通晓蚂蚁“语言”

[-]

即使不是蚂蚁,蚁巢也是个生活的好地方,用意大利动物学家Andrea Di Giulio的话来说,蚁巢是一个“守卫森严,几乎无法攻破的堡垒,里面有各种丰富的资源。”那里吃住免费,还自带积极性高、全天候不间断的保安团队。问题在于,如果你不是蚂蚁,保安很可能就不让你进入巢穴,即使进去了,你也很快会被发现和攻击,最后被大卸八块。

然而,一种称为蚁巢甲虫(ant nest beetles)的昆虫一辈子都平安无事地在蚂蚁的地盘上生活。另外,它们还能在里面自由活动,可以随意进入蚁巢的任何区域,吃蚂蚁的食物、和蚁后互动,甚至杀死并吃掉蚂蚁也不会引起怀疑,就连被甲虫袭击的蚂蚁也不会反击或发出任何预警信号。Di Giulio和他的研究团队发现,这一切都是因为通晓多种“语言”,能够模仿蚂蚁不同的交流方式。

[-]
大头蚁(左)和蚁巢甲虫(右)有着相似的发声器官。

从红椒蛙到蠹虫再到蝴蝶,许多动物都有办法偷偷进入蚁巢享受高品质生活。最经常用的办法就是干扰蚂蚁的化学交流系统,把蚂蚁用来互相辨认的化学分子盖满全身。甲虫用的也是这种化学掩护法,然而,它们的伪装并不止这一种。原来,它们还会模仿蚂蚁的“口语”。

除了化学信号以外,蚂蚁还会通过摩擦腹部的特殊部位产生低频声音来彼此交流。通过研究摩洛哥的大头蚁Pheidole pallidula和蚁巢甲虫,Di Giulio和研究团队发现,这种蚂蚁的蚁后、工蚁和兵蚁有着各自不同的特殊声音,而甲虫能够模仿所有三种“语言”。

这种复杂的伪装让甲虫在蚁巢里肆意游荡、摄食以及和其他甲虫交际,同时能够欺骗各种等级的蚂蚁。通过模仿蚁后的声音,它们还能获得特权享受。当研究人员对着工蚁播放甲虫模仿蚁后的录音,它们会摆出和保护蚁后时一样的队形,并用触角抵着扬声器。研究团队认为,通过模仿蚁后的声音,甲虫可能也成了蚁巢里的贵族,有权进入蚁巢的贵宾区、获得工蚁的照顾和保护。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (19)

24H最赞