@ 2015.09.07 , 16:00
60

不要和遭受过性侵的人说这5件事

[-]

这个星期初,我(原作者)突然发现科比性侵案又被周围人提起来了。我身边一个熟人说:“那个女的在深夜跑去科比房间的时候怎么不想想可能会有什么后果?”

不幸的是,当性侵案件发生之后责怪受害人的人还是不少。很多受害者也错误地觉得她们自己要为受创负主要责任。媒体和舆论都将责任归咎在受害者身上,只会让她们在本来就已受创的心灵和身体上增加更多耻辱感和内疚感。所以,在你以旁观者角度“冷静”分析事情时,请不要对一个受过性侵害的人说这些话:

1.为什么要去那次派对呢?

问受害人“你为什么要去?”或“你穿的什么衣服?”只会增加受害人的羞耻感。你会不会问一个被持枪抢劫的人为什么要走那条街呢?当有性侵案发生,最应该受到谴责的是犯罪的人。受害人穿什么衣服、去了什么派对、喝了多少酒都不是她们的错,这些行为不代表她们就活该被性侵。不管她们做过什么,没有人是活该被性侵害的。

[-]

2.你需要面对现实,勇敢一点

受害人经历的事情是超出她们控制能力范围的,所以不要尝试控制她们作何选择,如何应对已受伤的状况。每个人修复精神伤害的方式都不同,受害人要如何继续生活是她们自己的决定,不要强迫她们做什么治愈受创的心而要让她们自己控制自己。你可以问她们自己能帮到什么,但不要跟她们说接下来要怎么怎么做。

3.你为什么没法从中走出来呢?

从性侵害带来的创伤中走出来是可能的,但是需要时间。遭受性侵害的受害人会受到许多精神影响,包括病理性重现、抑郁、焦虑等等精神问题。记住,不存在所谓的“正常”性侵害后应激反应,跟受害人说“克服它”不仅无效而且还会伤害到她。

性侵害幸存者Kristin Jackson说:“我的很多朋友都知道我被性侵过,但他们并不是专业人士,并且希望我能自己有清楚认知。通常跟我最亲近的人都会跟我说‘加油,克服过去就好了。’我也尝试过、努力过,可是最后我只是不停恶性循环,两年里都没法彻底让它过去。”与其教她们应该怎样倒不如让她们自己决定,你只需要看她们的精神状态并适时鼓励她们说尽力就好。

4.你为什么不早点告诉我?

很多被性侵的受害人都对自己的遭遇难以启齿,部分原因是害怕自己不被信任,内心强烈的自责感和羞耻感或是担心施害者会报复。与其责怪她们为什么不早说不如强调你会给她力量,支持她、陪她一起走过创伤。

[-]

5.男人不会被强奸

“男人不会被强奸”的说法是完全错误的,据某网络媒体报道。男性被性侵遭受的伤害和反应和女性的一样,但是他们还可能因为社会对男性的态度和刻板印象有其他困难要克服。男性被强奸的频率可能相对女性来说并不高,但也有可能是他们的被害更不受重视。因为大家觉得男性被强并不会有恐惧、害怕之感,他们的应激反应被高估许多。

当有人说自己被性侵身边人很难知道自己应该说什么,但是哪怕不知道该说什么也要搞清楚哪些话不能说,比如责备受害人或污蔑性语言都要避免。我们应该用同情和支持站在受害人一边,性侵并不是受害者的错,也没人能一个人独自面对所有后果。而且,就算是遭受过性侵还是可以过上幸福快乐、充实的人生。

下面来自Kristin Jackson的引述:

噩梦和耻辱消失所需的时间比我想象的时间更长,但庆幸的是最后,这些都过去了。所有消极都被自信和无畏的积极态度所取代,再没有什么能够把我永远击倒。我不再是性侵事件受害者,而是幸存者,幸运地继续过自己的生活。

本文译自 Huffington Post,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. Savage
    @1 day ago
    3646603

    我叫阿杰,他们都叫我杰哥。我一个人住房子还蛮大的,玩累了就可以睡没问题的
    @玩脱了的奶鱼

  2. Rey2502
    @2 years ago
    2972637

    @thorn: 你想说脏话就说啊,如果你对我的看法有这么大的意见。
    我想表达的是,由于有犯罪者的缘故在,我们必须处处小心,这是没办法的事情。但是如果把犯罪的责任归到受害者身上,这就是莫名其妙了

  3. 2927277

    @Rey2502: 自己三观健全了再去评判别人吧,我就不对你说脏话了

  4. 2927275

    @Rey2502: 我也不是随便说说,都是同一个人身上的真事 这ox看的真想笑

  5. 2927155

    @Rey2502: 我也希望这世界上没有罪犯,但是现实呢?如果你要用实际行动证明这世界的美好,请自便。

  6. Overmind
    @2 years ago
    2926010

    不要太简单的二元思维。最大的错误固然是凶手犯的,但也不表示你的行为没有把你置于危险境地

  7. wwwwwwww
    @2 years ago
    2925965

    去保护区拿石头砸狮子被咬杀,也不是我的错,都怪保护区的工作人员没有把狮子看好。

  8. 861571804@qq.com
    @2 years ago
    2925580

    @奥雷连若: 郭德纲相声里面的

  9. (▼へ▼メ)
    @2 years ago
    2925553

    只有我一个人既点不了OO又点不了XX吗……

  10. Rey2502
    @2 years ago
    2925372

    上面有些人的三观有点奇怪诶,如果不是有恶意的存在,那么半夜去逛公园是安全的,那么八点之后去朋友家喝酒也是安全的,那么一个人带着一笔钱路过某条街也会是安全的。正因为是有那些犯罪者的存在,这些事情才会变成不安全。你们这种想法,和绿绿的强奸受害者反而要遭受责罚有什么两样

    [11] XX [3] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞