@ 2015.09.07 , 13:09

龙虾的老祖宗:一人大的海蝎子

[-]
科学家最近发现了有描述的最古老的广翅鲎(eurypterid )足有一人大的海蝎子,距今有4.67亿年。

[-]

广翅鲎是水生节肢动物,也是现代蜘蛛、龙虾、蜱的祖先。新发现的广翅鲎取名为Pentecopterus,因为它光滑的外形类似古希腊时一种桨帆并用的战舰(penteconter)。这种生物在头部有长长的护甲,身体狭长、四肢巨大能牢牢锁住猎物。研究认为Pentecopterus最长能长到2米。

领导该研究的是来自耶鲁大学的博士后副研究员James Lamsdell,他认为新发现的Pentecopterus 是一种大型的食肉动物,在古生代的生态系统中,广翅鲎肯定是非常重要的食肉动物。爱荷华大学参与爱荷华地质调查的地质学家在爱荷华州东北部的爱荷华河上游的某个陨石坑发现了这片化石床。2010年人们临时堵住了河水,方便地质学家收集化石。

这片埋藏有大量化石的地址名叫文尼谢克(Winneshiek ),成年和幼年的Pentecopterus化石标本都有,这让研究人员有充足的数据来分析这种动物的发育过程。化石标本保存情况都很好。Lamsdell 说这些化石表明Lamsdell 的进化史比以前的看法还要早1000万年左右,从新发现的化石和其他广翅鲎的对比来看,这种生物在进化初期的分化就非常大了,不过在化石记录里广翅鲎还是相当相当稀少的。

领导化石挖掘的工作,同样是研究作者的爱荷华大学爱荷华地质调研科学家刘怀宝(音)说文尼谢克动物群包含了许多新的生物分类单位,其中就包括生活在浅层海洋环境中的Pentecopterus,这种生物很可能生活在典型海洋生物无法适应的低盐度的海水中。

由于陨石坑底部的水层含氧量非常少,情况又很平静,所以这些化石才能保存地如此完好。

本文译自 Earth Sky,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞