@ 2015.09.07 , 08:32

走进爱因斯坦的变革性思想

多年以来,爱因斯坦的名字成为了天才的代名词。爱因斯坦改变了世界,他对现实的描述成就超过了自牛顿以来的任何人,揭示了原子弹的威力。1999年,《时代》杂志称其为“世纪先生”。

以下是爱因斯坦的25条著名语录,其中每一条都可以带你进入他那不凡的思想。

[-]

关于权威:
不假思索地尊重权威是真理的最大敌人。

关于视野:
大自然仅向我们展现了狮子的尾巴,然而我对狮子的存在坚信不疑,即便由于其巨型维度,他自己也无法立刻向所有人显现他自己。

关于政治:
出于遗传,我是一个犹太人;出于国籍,我是一个瑞士人。然而,成为一个人所需要仅仅是一个人本身,无需附带任何国家或地位的特殊属性。

关于确定性:
就揭示现实的数学法则而言,确定性是不存在的;假如它们是确定的,那便与现实无关。

关于谦逊:
身为人类,我们恰好拥有足够的智慧来看清自己的智慧在世界面前多么微不足道。

[-]

关于相对论:
当一个男人和一个漂亮女孩坐在一起时,一小时像一分钟一样;而当他坐在热炉前时,一分钟比一小时还久。这就是相对论。

关于他的成长:
这是真的,我父母因为我开口说话迟而担忧,甚至因此咨询过医生。我不能告诉你那时候我多大了,但肯定不小于3岁。

关于常识:
常识只不过是18岁之前贮藏在脑中的偏见。

关于成功:
如果A代表成功,那么A=X+Y+Z,其中X代表工作,Y代表玩耍,Z代表闭上嘴巴。

关于民族主义:
民族主义是一种儿科疾病,是整个人类种族所患的麻疹。

关于神秘:
我们所能拥有的最美妙的经验就是神秘,它是孕育真正的艺术和科学的基本情感。任何不知道它、不思考它、不惊叹它的人等同于死了,它的眼睛黯淡无光。

[-]

关于孤独:
我有强烈的社会正义感和社会责任感,同时又显著地缺乏与他人或群体的直接接触的需求,这两者形成古怪的对比。我是一个真正的“孤独旅行者”,我的心灵从未完全属于我的国家、家庭、朋友、甚至亲密的家人。在所有这些联结面前,我从未丧失距离感和对孤独的需求。

关于外貌:
假如我开始操心打扮,我便不再属于我自己。

关于想象力:
想象力比知识更重要。知识是局限的,而想象力可以带你环游世界。

关于动机:
理想为我指明前路,随着时间的流逝不断给予我新的勇气乐观面对人生,这些理想便是善良、美丽和真理。

关于教育:
教育的目标必须是训练人们独立思考和行动,但同时又要将服务社会视作最高人生问题。

关于野心:
真正有价值的事物从不源于野心或单一的责任感,它根植于对人类和客观世界的爱和奉献。

关于学习:
绝大多数教师将时间浪费在通过问答探寻学生不知道什么,而真正的问答艺术在于发现学生知道什么、以及能够知道什么。

[-]

关于思考:
我极少用语言进行思考。当一个念头来临时,我会在事后才试图用言语解释。

关于人生:
一个快乐的人往往过于满足现状,而不对未来进行过多思考。

关于好奇:
永不停止发问,这很重要。好奇的存在自有其道理。

关于职业道德:
促使人们工作的心态,应当类似于宗教崇拜者或者情人。日常的努力并非源于刻意或计划,而是源于内心。

关于童年:
普通的成年人从不思考时空问题,而我则相反——由于发育迟缓,直到成年才开始思索时间和空间。

关于科学的角色:
我从漫长的人生中习得:所有度量现实的科学都是原始而童真的,它也是目前为止我们所拥有的最宝贵的事物。

关于努力工作:
躲避褒奖的腐化效果的唯一途径便是继续工作。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞