@ 2015.09.07 , 21:00

改变历史的16张照片

[-]

心碎:他小小的身体被冲上海岸,脸朝下伏在沙滩上,海水一圈一圈在他身边荡着,这张照片展现了Aylan Kurdi的悲剧命运,在全球引起了轩然大波。

照片深深刺痛了人们的内心,这个塞尔维亚的孩子撼动了国家的意识,得到了世界的关注,某种程度上述说了近几个月难民们的困境。(相关蛋文)

在这里我们看看有着相同影响力的照片,从被秃鹰跟踪的瘦弱小女孩到贝尔森集中营的恐怖场景。也有历史上的重要时刻的影像,从1969年登月到结束二战时投下的广岛原子弹。

灰尘女士

[-]

她盯着镜头时,眼中满是震惊,从头到脚都是灰尘,911事件中Marcy Borders的这张照片最让人难以忘怀。她从世贸大厦逃了出来,被一位摄影师拍下了惊慌失措的表情。这位“灰尘女士”(DUST LADY)随后的悲剧命运成了911事件后续影响的警示,因为经受着一切后开始抑郁,她逐渐酗酒□□,上个月因胃癌逝世,享年42岁。她和她的家人都将癌症归罪于当年在灾难中吸入的灰尘。

行刑照片

[-]

1968年,北越发动了规模空前的春节攻势(Tet Offensive) 中,南越警察局长阮玉鸾(Nguyen Ngoc Loan)在西贡,处决一名铐了手铐的越共官,拿手枪直接抵住头。这张照片由Eddie Adams拍摄,成了越南战争中最难忘的记忆,也为他赢得了普利策奖。这张照片在世界上广为流传, 其展现的残酷现实产生的政治影响也让美国的态度不断发酵。

肯尼迪遇刺案

[-]

1963年11月22日,这天在德克萨斯州的达拉斯,约翰·F·肯尼迪总统遇刺,当时总统座驾正沿榆树街行驶,随后是震惊世界的枪声,肯尼迪总统在被枪击后倒在了车后座上,第一夫人杰奎琳-肯尼迪俯身在总统边,特工克林特·希尔试图将她推回座位上,以防其掉出车外。伴随着他的死,各种阴谋论也是层出不穷。

美国国旗插上硫磺岛

[-]

1945年2月23日,在日本硫磺岛折钵山,五名美国陆战队员和一名海军海员将国旗插上了山顶。这张照片激起了迅速打败日本的希望,成千上万的人购买战争债券,帮助美国赢得了二战的胜利。

广岛蘑菇云

[-]

1945年8月6日,美国原子弹“小男孩”——战争中使用的第一颗原子武器,丢在了广岛,导致140000人死亡。第二颗炸弹“胖子”三天后投在了长崎,又致70000人死亡,加速了日本在二战的投降。美国投掷原子弹,是为避免在日本本土的血腥攻击,在日本最南端的冲绳岛激战后,12520名美国人死亡,日本人死亡人数估约20万人,其中约半数是平民。

登月

[-]

1969年7月20日,阿波罗11号宇航员巴兹·奥尔德林站在月球上,尼尔·阿姆斯特朗和登月舱在他的头盔护目镜上反射出来,这是人类第一次在月球表面行走的历史性时刻。阿姆斯特朗作为登月第一人说:“这是一个人的一小步,却是人类的一大步。”这标志着和另一个超级大国太空竞赛的成就巅峰,展示了美国技术的优越性。阿波罗项目被视为早期太阳系的探索的重要一步。

曼德拉离开监狱

[-]

1990年2月11日,在约2000名祝福者的欢呼声中,纳尔逊·曼德拉(右侧为他的妻子Winnie)在被监禁27年后走出了南非帕尔的韦斯特监狱,时年71岁。他被监禁的时间部分是在罗本岛度过的,在1988年才转到韦斯特监狱,住在单独的监禁室。曼德拉的出狱标志南非进入新纪元,1994年南非进行了首次不分种族大选,结束了多年的种族压迫和暴力。这一年,他当选为南非首位黑人总统,结束了白人统治的时代。

萨达姆被捕

[-]

2003年12月13日,美军突袭萨达姆·侯赛因的藏身之处,他头发凌乱,被捕并没有反抗,被带到了安全区,他被捕的消息让世人松了一口气,全世界都在欢欣鼓舞。但是,没有按照布什政府曾希望的,这并没有开创该地区的和平与民主的新时代。紧随其后的是逊尼派和什叶派中的内战,最终导致ISIS的崛起。

戴安娜王妃与艾滋病患者握手

[-]

1992年7月,戴安娜王妃访问了伦敦灯塔艾滋病中心,在那里她遇到了病人威廉德雷克,并与他握手。在20世纪90年代早期,对HIV和AIDS的恐慌和偏见达到了顶峰。1991年,戴安娜成为全国艾滋病信托基金的赞助人,直到她1997年去世,她的提倡活动洗刷了与病毒相关的污名。通过简单地与HIV/AIDS患者的握手,王妃改变了数以百万计的人对艾滋的态度。

胜利之吻

[-]

1945年8月14日,第二次世界大战日本投降,纽约时代广场开始了庆祝狂欢。在胜利日庆典上,一位海员和一位女士抱在一起热情的一吻被拍了下来。过去70多年里, 有几十对男女声称自己是照片中的主角。

秃鹰与女孩

[-]

一个瘦得皮包骨头的苏丹小女孩在前往食物救济中心的路上再也走不动了,趴倒在地上。而就在不远处,蹲着一只硕大的秃鹰,正贪婪地盯着地上那个瘦小生命,等待着即将到口的“美餐”。因舆论指责他为何不放下相机驱逐秃鹰,凯文·卡特在普利策颁奖仪式结束3个月后自杀身亡。

红色高棉的白骨

[-]

1975至1979年,柬埔寨由波尔布特领导,全国约200万人死亡。受害者们–特别是受过教育的人和知识精英–都饿死,遭受折磨,□□和谋杀。波尔布特激进的政策基本上把所有的柬埔寨变成了一个强迫劳动营。'敌人们'被迫忍受吐斯廉屠杀监狱里可怕的酷刑。被带到杀戮战场之前,约1.5万名柬埔寨人在这里待过。1979年,越南发起抵抗运动,推翻红色高棉。

逃离美军燃烧弹袭击的孩子们

[-]

1972年,越南出生的战地摄影师黄幼公拍摄了这张照片,一群孩子被从天而降的燃烧弹吓坏了而四处奔跑的情景,中间那个小姑娘只有9岁,因为身上的衣服被烧着,不得不赤身露体地在路上边逃边哭喊。这张照片令世人震惊,公认加速了越南战争的结束。

阿布格莱布监狱的惨状

[-]

这是一张让美国脸上无光的照片。在这张照片发表后,美国军队在伊拉克阿布格莱布监狱酷刑和虐待囚犯的行为被曝光。在2003入侵伊拉克之后,美国所做的身体虐待、精神虐待、□□酷刑和谋杀受到了国内外广泛的谴责。其中这张显示一名被拘留者被带上狗链。因在军事审讯中羞辱和虐待囚犯,十一名美军士兵 被定罪。

贝尔根·贝尔森集中营的解放

[-]

1945年4月,德国贝尔根·贝尔森集中营解放后,弗里茨·克莱恩,一名大屠杀期间对囚犯进行医学实验纳粹集中营医生站在一个集体墓穴的尸体上。在解放后,在这里发现了38500名奄奄一息的囚犯,随后约2.8万人死亡。在英国士兵的监视下,克莱恩被迫掩埋死尸。12月,他被判绞刑。贝尔根·贝尔森集中营是第一所被解放的纳粹集中营,这张照片为世人带来了大屠杀的第一手图像资料。

本文译自 Daily Mail,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (46)

24H最赞