@ 2015.09.07 , 11:00

为挑战男子气概刻板印象,艺术家每天拍一张裸照

[-]

Varian Viciss和你我一样,全身赤裸来到世上。在他每天穿着的衣服下面,他依然是赤身裸体。2015年的每一天,不论花多长时间,他都会拍一张自拍照,照片中的他还是裸体。他说:“从根本上来说,这些都是我,而我所有的经历,从根本上来说都强烈地体现着人性,正如裸体一样。”

Viciss仍在进行中的作品集“每日裸体自拍”记录着不同角度下的自己。有些在野外,有些对着镜子,有些是黑拍照,有些带着奇怪的深褐色色调。在其中一张照片里,他在铁轨上蜷成婴儿姿势,另一张照片中,他抱着垃圾桶。总之,所有照片中的他都是裸体。

[-]

Viciss说:“几年前,我经历了人生比较黑暗的一段时光,也就是从那时起,我开始尝试拍摄裸体自拍照。这让我和自身接触,让我从别人的眼光看待自己并思考我是谁。”于是,一套作品集诞生了。他说:“我觉得裸体仍然是人性最有力的象征,裸体代表着没有防备、开放、脆弱,同时也体现了自信、坦诚和自我尊重。”

Viciss的每一张照片还附上了一些想法。比如“你看到的我并不是我所看到的自己,但这些都是我”以及“你眼中的自己取决于不同的视角,而哪一个你正在看着你呢?”

[-]

虽然这套作品一开始可能是自我发现的过程,但它的含义很快就变得更加深刻,因为Viciss注意到了过去艺术中男性的裸体。

“我发现今天人们在呈现男性裸体的时候,都在突出他们的健美和肌肉,这是一种对男子气概很刻板的印象,也因此忽略了其他各种各样的男性气质。因此我希望用自拍挑战这些刻板印象,让大家看到我的阳刚,其中就包括体现脆弱的勇气,以及时不时中性或女性化的外表,这些都与人们理想中的男性形象不一样。”

[-]

来自男性的裸体自拍让人眼前一亮,Viciss表示:“现在许多男人都没有安全感,不知道怎么样才算是男人,我的自拍照也提出了这个问题,另外,我希望超越固定的性别,来探索更流态的性别认同、性取向和自我。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 huffingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)