@ 2015.09.07 , 09:00

能高效吸收TNT的突变植株

[-]

一个多世纪以来,科学家们一直都在寻找降解TNT的方法。TNT是一种很有效的炸药,但降解起来十分困难。它具有很高毒性,一旦进入土壤就会一直残留,破坏植物细胞从而导致植物死亡,被TNT污染的土壤很难修复。

这个问题很严重,当炸弹引爆后,通常会有残留的TNT。在美国,被包括TNT在内的弹药成分污染的土地超过3.8万平方英里。现在,来自英国约克大学的科学家们发现了TNT杀死植物的机制,同时找到了一株能够有效吸收TNT的突变植物。本周四发表在《科学》期刊上的文章中,Neil Bruce和同事们发现TNT会和植物中的一种酶相互作用,持续生成高毒性的超氧化物。

接着,他们找到了一个缺少这种酶的拟南芥突变株(拟南芥被广泛用于模式植物)。这一突变株与普通拟南芥一样,具有相同的生长速度和大小等等,但却可以在含有TNT的突然中生长。这种拟南芥并不是通过转基因获得,而是通过用突变剂处理植物后筛选能够抵抗TNT的后代。Bruce推测,这种方法还可以用于筛选其他可以在污染土地中生长的植物。

[-]
右边为对TNT有抗性的突变拟南芥

Bruce表示,突变的拟南芥吸收的TNT中,大部分不会产生毒性或是毒性很低。华盛顿大学的植物生物学家Stuart Strand表示,这样的突变株还可以通过转基因来降解其他炸药,例如经常与TNT共同存在的RDX(黑索金)。RDX毒性非常高,并被美国环境保护局列为可能致癌物,因此备受关注,此外,与TNT不同,RDX可以溶于水。

来自爱荷华大学的Jerry Schnoor认为,这一研究结果还可以帮助设计与TNT化学性质相似的除草剂。他表示,这是一个非常有趣的研究前景,因为从上世纪80年代至今,都没有基于新机制的除草剂投入市场。Bruce表示他目前正在与农药公司交涉,探讨将研究结果商业化的可能。

本文译自 newsweek,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞