@ 2015.09.06 , 17:00

抛弃蓝牙:新型无线技术用身体传输数据

[-]

蓝牙重新定义了“无处不在”。它几乎到处都是,特别是在可穿戴式设备中,比如健身追踪器、智能手表、耳机、音频耳机…只要你说得上来名字,其中必定含有蓝牙。

然而它并非最强的技术。美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员研制出了一个样品,向人们展示了一种新型的无线通信技术。据他们所言,该技术可以通过人类身体实现设备间的数据传输,而它的工作效率远超现有的无线技术。

研究人员将这种技术称为“人体磁场通信”,它以身体作为枢纽,在不同的可穿戴式电子产品之间传输磁能。为了使该系统得以成功运行,设备必须是环形的(如上图)。这意味着它可以应用于诸如健身手环、智能手表、发带、皮带等产品上。

该技术的优势是什么呢?其主要益处在于降低能量功耗。这些可穿戴式的电子设备上的蓝牙通过无线电讯号传输数据,而组成这些信号的电磁辐射会被你自身所阻拦。是的,你的身体阻碍了数据的传输,造成了障碍和“路径损失”,而这只能通过损耗设备的电量来避免。因此,蓝牙设备的功率并不十分节能,而绝大多数可穿戴式的电子产品又十分小巧,这意味着它们的电池本身就很小。

然而,通过身体磁场直接传输数据可大大降低“路径损失”,研究人员称其可降低至千万分之一:

就我们所知,目前为止,这种技术的路径损失比任何其它无线人体通信系统都要低。它使得我们可以制造功率更低的可穿戴式设备。

那么,你是否在担心该技术对身体有害?据研究人员称,你完全没有担心的必要。他们说这种极低功率的通信系统所传输的信号功率远比核磁共振扫描仪及无线植入设备低得多,因为磁场可以在生物组织内无障碍且无害地自由穿行。

该技术的另一大优势便是安全。相较于在大范围内(半径可达数米)传输数据的蓝牙而言,磁场人体通信可以防止任何形式的数字窃听,因为绝大部分的信号都只存在于你自己的体内。数据既不会辐射出体外,也不会从一个人身上传至另一个人身上。尽管这意味着该技术不适用于远程操控电子设备,但对于个人隐私而言却是一个积极的好消息。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞