@ 2015.09.06 , 11:00

都市怪谈:地精出走

[-]

如果你的花园里摆着地精(gnome,类似于中国的土地神),那可得看好了,因为近些年来,越来越多的地精擅离职守。

一种称为“借地精”的做法是将邻居花园里的地精带走去旅游,并把别人家的地精在各个异国景点的照片寄给主人,如果没钱旅游的话在选一间当地酒吧拍照也可以。最重要的不成文规定是,在历险之后,地精一定要被送回主人身边。

根据记录,最早的借地精出现在1986年。澳大利亚悉尼一个花园里的地精被偷走,这件事被《悉尼晨锋报》(Sydney Morning Herald)报导。据说,这只名为Bilbo的地精留了张字条,写道:“亲爱的妈妈,我无法在忍受孤单寂寞了,世界这么大,我想去看看。别担心我,我很快会回来。爱你的Bilbo。”

2008年,一只名叫Murphy的英国地精曾途径12个不同国家,它的主人Eve Stuart-Kelso收到Murphy游泳和骑摩托车的照片,整个人都惊呆了。

[-]

[-]
Murphy的旅游照

目前为止,最出名的旅游地精是Gnome Severson,它被人从美国华盛顿的雷德蒙德带走,经过加州和拉斯维加斯。在旅行途中,Gnome Severson和帕丽斯·希尔顿合过影,甚至还等上了《人物》杂志。在和主人Marianne Severson团聚后,两人一同登上了全国新闻,还接受了早安美国的采访。

在上世纪90年代的法国,一个名为“花园地精解放阵线”的组织偷走了至少150个地精,他们认为地精应该拥有自由,人无权拥有他们。他们最怪异的举动应该算是1998年的11个地精自杀事件,法国东北部的布里埃的居民醒来后发现它们的地精都在树上“上吊”了。这次也有字条:“当你在读这短短几句话时,我们已经离开了你们自私的世界,在你们的眼里,我们只是装饰。”

[-]

不过,大多数偷地精的行为都没什么害处,最多只是拍几张度假照片而已。因此,如果你有一天发现自己的花园地精不见了,可以在报警之前先考虑等几天,看看会不会收到明信片吧。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞