@ 2015.09.06 , 08:15

自我中心的五大好处

[-]

人们讨厌金·卡戴珊的自我中心,但科学研究表明,我们似乎不该如此过分指责她。因为人人都是自我中心者。

芝加哥大学的行为科学家Nicholas Epley告诉我们,每个人都是天生的自我中心者,人人都是自己的专家,而这并不一定是件坏事。她解释道:

原因是每个人看待自己的角度都与其他人不同,毕竟你是你自己的专家。而“专家”意味着什么呢?假如你是个物理学家,那么你会注意到其他人无法注意到的各种微小细节。同理,“你是你自己的专家”意味着你会注意许许多多关于你自己的事情——你知道自己去派对时的样子,也知道自己刚起床时的样子。

即便从非科学的立场上,它也是说得通的,你生来就是你自己嘛。而根据Epley所言,我们可以将“自我中心”看作是实行专家角色的一种形式,那么从这个角度上看,自我中心是有利于你了解自己的。尽管存在一些不健康的自我中心,但从里到外地了解自己肯定是有益的,例如以下五点。

1.自恋和幸福感挂钩。

[-]

一些研究表明,自恋和交朋友的渴望有所联系。这意味着,那些自恋的人通常有较高的社会智力和情商,而这又可以解读为他们更能够保护自己及自己的身体健康。

2.沉浸于自己的世界帮助你不去在意他人的看法。

[-]

尽管许多研究均表明,自恋其实根植于取悦他人的深层欲望;但一项2010年的研究显示,相较于不自恋的大学生,即便是中度自恋的大学生,在公开场合锻炼身体时也不那么担心自己的身体暴露在众人眼中。它最终还是有益的,因为它使得人们关注于自身的健康和幸福,而不被他人的看法所叨扰。

3.自恋使你更……□□?

[-]

心理学家发现,相较于不自恋的人,自恋者被认为是更可爱、更迷人、更刺激的。你们想想:“绯闻女孩”里的Chuck Bass、“吸血鬼日记”里的Damon Salvatore、“杰茜驾到”里的Schmidt、“拉字至上”里的Shane……这些角色可能都有些自恋,但却由于他们的自恋而极具魅力。

4.自恋可能使你具有创造力和领导力。

[-]

领导者通常是自恋的,因为在领导一家公司时,你的决策技能必须是大胆而自信的。同时,你的决策还需要聪明且具有创造性,尤其是在当今社会——数百万家公司会有数百万个不同的创意。一个有些自恋倾向的优秀领导者可以帮助其公司或组织傲立群雄。

5.自我中心使你和他人建立更牢固的关系。

[-]

尽管这看上去违背了你的直觉,但适度的自恋使你更少地在关系中依赖他人,从而使你成为一个更好的伴侣——这很大程度上是因为你的自以为□□迷人会使你更不容易催生不安全感。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (21)

24H最赞