@ 2015.09.06 , 13:56

毒藤有三好:护家净水喂小鸟

[-]

秋天来临时,后院的灌木丛渐渐披上落日一样辉煌的红黄色,大片大片的叶子紧紧簇拥在一起。到了严冬,鸟儿们聚在附近寻找其中的浆果。

茂密的灌木丛中也有不速之客,那就是蔓生的毒藤,被蛰过的人就知道皮疹有多难受,唯恐避之不及。毒藤在自然界生态系统中其实也是重要的组成部分。毒藤也好,蚊子、蜱和绿头苍蝇也罢,它们都有各自的作用。

新英格兰野生花协会认为毒藤虽然令人讨厌,却有许多让人倾佩的地方,比如说毒藤的全能。无论是低矮的灌木丛还是高耸的墙壁,毒藤都能很好地因地制宜。毒藤的叶子富有光泽的各种齿状叶三片成一簇,非常容易辨认。成熟后的白色果子是鸟类的最爱,白尾鹿也很喜欢吃它的果实。种子的外皮经过消化道后种皮被软化,种子已经适应了被动物吞吃后再发芽的模式。毒藤的汁液还可以用来制作不可擦除墨水。实地试验证明毒藤即便被废水浸泡也有很好的耐性,正因为这种耐性,毒藤可能还具有治理污水的作用。

尽管人类不喜欢毒藤,然而它长出来的浆果还是为大量本土动物提供了无毒的食物。

只要稍加留意,不难发现毒藤最喜欢生长的地方恰恰是有人干预下的丛林。它们就好像将农田和森林,或者将草坪和丛林隔开的篱笆一样,将人类的后院保护了起来。人类清理丛林建造房屋的过程,恰恰为毒藤创造了理想的栖息地,若是你在郊区买了大别墅,后院里毒藤疯长,能怪谁呢,还不是怪你?

毒藤之所以有毒,因为含有一种刺激性油质汁液漆醇,漆醇接触皮肤能引发过敏反应。有些人毒藤上手并没有过敏反应,有些人空手拿毒藤好几年都不会过敏,其实人类皮肤初次接触漆醇并不会立刻起过敏梵音反应,过敏会随着接触量而累积,第一次接触毒藤可能已经引起过敏,只不过我们无法观察到。重复重复接触之下很可能就会过敏了。

鸟儿啄食毒藤的果子实在是发人深思,毒藤产出的浆果脂肪含量很低,品质不是很好。候鸟和留鸟秋天主要靠更好的浆果为食——那些含有更多脂质的浆果。

毒藤的存在保证了整个冬天快过完后,留鸟们至少还能有低质量的浆果能吃。看着自家后院里茂密的毒藤,也许你想把它们都扯了烧掉,但如果真的这么做了,来年三月份啄木鸟吃什么呢?

本文译自 Fosters,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

笔者附:我最近采访了互惠生态学家Josh Levine,他认为毒藤也是地球意志的体现,认为毒藤有防止人类接近的作用,类似地球的创可贴。毒藤的出现其实是地球的治愈反馈。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞