@ 2015.09.05 , 13:00

吸烟□□方式影响上瘾程度

□□的人很多,但不是每一个□□的都是瘾君子。为什么呢?部分原因是吸入□□的方式。你是像抽烟一样吸食烟雾还是注射、鼻吸、吞食呢?方式不同决定了吸入大脑的□□分量、入侵速度以及脑内药物水平上下波动的频率。这些都是药动学变量,能反映人体对药物的吸收、散布程度。

比如,你抽了□□烟脑内的□□类药物水平浮动速度就会比吃添加了同量□□的蛋糕快很多,大脑药物水平快速浮动会更容易上瘾。这就是为什么同一种物质既能让人上瘾也能治疗上瘾(比如同样含有尼古丁的香烟和尼古丁贴片)。

[-]

本文原作者Anne-Noël Samaha是为药理学教授,研究药动学对成瘾的影响有几年,研究这些变量有助于理解导致上瘾的大脑变化。

药物进入大脑的速度要多快、频率多高会导致上瘾

成瘾是某种药物引起大脑产生强制寻找、服用这种药的变化。在大多数研究中,研究者们都关注多大的量会导致大脑变化而忽略了频率和速度。但是在预测成瘾风险时,观察速度和频率会比用量更重要。

研究员用老鼠研究过这个问题,发现速度和频率都会影响□□者陶醉于药物时大脑的药物水平,对成瘾的影响很大。

[-]

Samaha在实验室中进行了一系列研究,发现老鼠被注射一种□□(可卡因)会让它产生更强烈的寻找可卡因的欲望。

在这些研究中,老鼠得自助按下小手柄给自己注射可卡因。有些老鼠注射的速度很快,5秒内就把剂量用完了,这样的速度跟吸可卡因烟一样快。有些老鼠的可卡因注射时间为90多秒,这个速度相当于鼻吸。

这两组老鼠对比的结果是,注射快的那组会非常渴望吸入可卡因。即使经过长时间的戒毒期,当重新放到有小手柄的地方时还是会按按钮□□,这种行为就表示它们的□□会复发。这里值得注意的是,两组老鼠注射的可卡因剂量是一样的,但是因为射入速度不一样产生了这么大差异。

为什么吸烟会上瘾而尼古丁贴片不会?

老鼠实验还发现脑内药物水平上下波动的频率也会影响成瘾程度。

为了研究频率的影响,研究员测试了间歇性药物注入和连续用药两组实验进行比较。一组老鼠每天被间歇性地注射可卡因,造成脑内药物水平产生尖峰、骤降,波动幅度较大。另一组则连续吸食可卡因,脑内药物水平持续稳定在较高水平。

连续组的老鼠每天摄入的可卡因总量比间歇组多4~5倍,但是实验结果显示间歇性服用的老鼠会更频繁地按下手柄摄入极少量可卡因,换句话说就是间歇组对□□的欲望更强烈,愿意付出更多代价得到可卡因。

这种情况下适用于解释香烟和尼古丁贴片对人的不同影响。吸入香烟的烟雾会导致脑内尼古丁水平发生骤然升降现象,而尼古丁贴片则持续稳定。所以吸烟容易上瘾而尼古丁贴片一般不会。

药动学变量会改变药物对大脑的影响

[-]

药物激发的脑回路和食物、水、性激发的一样,当我们得到奖励时神经元会释放多巴胺到大脑的伏隔核,这是大脑奖赏回路的一部分。多巴胺会召唤大脑关注、行动,提醒我们“发生了重要的事”,并指挥我们待在这个东西附近且学习如何让这件事再次发生。

多巴胺突然增多会让一件事对人的吸引力变大,所以如果□□迅速到达大脑(吸烟、注射比鼻吸快),会更快在伏隔核脑区中产生更多的多巴胺。这样就会让大脑觉得□□是很重要的东西,对它产生很强的欲望,并进一步让人上瘾。

这些发现对上瘾有何意义?

首先需要声明的是,要想不变成瘾君子最好的方式就是不要□□,远离□□。但是人们□□史已经长达千百年,而且□□这个活动肯定还会继续祸害后代因为□□会刺激大脑的奖赏回路。

人脑有调节机制,会让摄入药物产生最低伤害带来最高收益。比如酒精会让你变得更勇敢,更大胆地跟他人互动,这算得上是它的好处。但它也会刺激苦味觉受体,还会让人头晕。你可以忽视这些大脑给你的防御反应,但是这些反应确实可以防止你饮酒过量。

我们人类历史上发生的两件事挑战了大脑保护机制,一是提炼高纯度的□□,二是缩短□□吸收路径(注射)。这些变化都让药物更快地进入大脑,并造成脑内药物水平急升增加上瘾风险。

[-]

了解速度和频率这两个药动学变量对成瘾的影响之后,设法改变、操纵这些变量,让□□摄入速度变慢、脑内药物水平更稳定就能让人不那么容易上瘾,这实际上相当于以毒攻毒。

我们已经利用了这些原理治疗成瘾,用美沙酮治疗□□成瘾。这两种药都会刺激大脑的奖赏回路,但是口服美沙酮会让脑内药物水平缓慢上升,成为治疗□□成瘾的药物。

研究员们目前正在研究服用苯丙胺治疗可卡因成瘾的可能性,口服苯丙胺后脑内药物水晶也是稳定、缓慢上升的。原理其实一样,让大脑奖赏回路小幅度活动从而减少可卡因的服用量。

不论以毒攻毒这个理念最终会导致什么局面,现在我们已经证明□□研究者忽略的药动学其实很重要。

本文译自 The Conversation,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞