@ 2015.09.05 , 08:15

变废为宝:埃塞俄比亚部落用瓶盖做头饰

埃萨俄比亚奥莫河谷的Daasanach部落成员要花几个月的时间收集瓶盖,到处找钱去换破手表和银网,才能制作出头饰,但它们的精美程度说明这些努力都很值得。

他们的打扮各有不同,年轻女孩和小孩戴的是最基本的头饰,而最年长的女性则有着最华丽的头饰。男性只能在结婚之前戴瓶盖头饰,婚后他们会制作带有滑稽图案的粘土头饰,在打猎成功或打赢敌对部落之后,还可以在上面插一根羽毛。

[-]

[-]

他们的敌人是住在奥莫河谷更深处的肯尼亚Turkana部落,和他们一样,Turkana部落也靠牧牛为生,为了扩大牛群他们会偷会抢,甚至愿意杀人。东非大裂谷各地的部落,从乌干达的Karamojong到肯尼亚的Masaai和Samburu,都非常重视牛群。

虽然居住区很靠近肯尼亚边境和图尔卡纳湖,但拥有2万人的Daasanech部落是生活在河谷埃塞俄比亚一端的古老部落之一。即便离湖很近,他们的饮用水也是来自奥莫河,因为图尔卡纳湖是世界上第四大咸水湖,也是永久存在于沙漠的为数不多的湖之一。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

对于Daasanech部落来说,恶劣的地形和高温让他们需要不断转移地方寻找牧草,因此他们的村庄大多数时候看上去就像难民营。正如他们会用任何闪亮的东西做头饰一样,在搭建圆顶住所也会用随手可得的材料,包括旧塑料布和风滚草制成的草皮。

他们的大多数收入来自放牛,女性也可以用制作首饰补贴家用。然而,他们并不会卖那些精美的头饰。摄影师Eric Lafforgue说:“这些头饰是他们的身份的一部分。”

大多数没有卖掉的首饰都由年纪较大的女性佩戴,因为她们经得起所有珠子的重量。Lafforgue说:“这里的年轻人看上去非常中性,男生喜欢戴项链和耳环,而女生则很有肌肉,因为大部分重活比如抬水都由她们来做。”不论性别,所有人在睡觉时都要用颈枕,Lafforgue表示:“这些造型要几个星期才会完成,不能因为睡一觉就弄乱了。”

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Daily Mail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞