@ 2015.09.05 , 16:00

人类体形曾经历4次演化

[-]

科学家们对地球上的大量人类化石进行分析,这些化石的年代可追溯至43万年前。他们发现,人类的身体在经历了4个主要演化阶段之后,才最终形成了我们现有的体形。

这些化石来自于西班牙北部的Sima de los Huesos遗址,而曾居住于此的人类通常被称作“阿达布尔卡人”。研究人员发现,这些古老的人类和后期的尼安德特人之间拥有许多共同的解剖学特征,但和现代人之间则没有。因此,这代表他们是人类身体演化的第三阶段。

本研究的主要作者、美国宾汉姆顿大学的人类学家Rolf Quam说道:

这十分有趣。它表明,我们这个物种的体形的演化进程在大部分演化史中可以说是“静态”的,即几乎没有什么演化改变。

该研究团队对化石的分析显示,相对于尼安德特人,生活在43万前年的阿达布尔卡人更高,体态更宽,肌肉更健硕,脑质量与体质量之比更低。

利用这些信息,研究人员得以提出“智人的演化存在4个主要阶段”的假设。第一阶段发生于几十万年前,我们的原始祖先刚开始从非洲迁徙出来时;第二阶段为尼安德特人;而第三阶段则为阿达布尔卡人。阿达布尔卡人最终演化至我们今日的体形。

其中,每一个阶段都可用“双腿走路vs.生活在树上”的数量进行区分。从第三阶段起,人们便再无发现逗留在树上的人类骨骼。

撇开差异不谈,研究人员对阿达布尔卡人和直立人及尼安德特人之间所共同拥有的宽广而健硕的体形做了解释,该种身体体形很可能在一百万年前便已形成。

直到智人的出现,我们才形成了一种更高、更轻、更窄的体形。因此,作者认为在现代人到来之前,阿达布尔卡人拥有过去百万年以来的最常见的人类身体体形。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞