@ 2015.09.04 , 21:01
18

工作加班加点并不会增产

对现代人而言,连续长时间工作而中途无休似乎已经习以为常了。然而研究表明,这不仅对雇员不利,更无法为上司或公司带来更多利益。更为残酷的命运是,经常每周工作80小时的人,还不及那些每天5点就下班回家的人来得多产。

《哈佛商业评论》的记者Sarah Green Carmichael分析了过去发表的研究,试图理解为何在许多发达国家,人们的工作时长比以往任何时候都要多。但结果却发现,工作时长的增加并不能导致工作成果更多产,相反它会减产。

[-]

今年4月,波士顿大学的一项研究发现,经理无法区分出究竟哪些人每周真正工作80小时,哪些人是在假装。尽管经理会对工作时间明显不够的雇员进行惩罚,但研究人员并未找到证据表明工作时间短的雇员成效低、或工作时间长的雇员更多产。

不仅如此,研究还发现工作时长的增加会给员工带来压力、使其精疲力竭,从而造成一大波健康问题,包括睡眠问题、抑郁、糖尿病、饮酒、心脏病等。前段时间还有一项新研究表明,工作时间过长会增加中风的几率。这些压力和疾病问题反而会给公司带来经济问题——旷工率增加、员工跳槽增多、健康保险支出增加。

然而重中之重的是,一个多世纪以来,科学家早已知晓过度工作并不等同于产量增加。

在19世纪末,雇主们开始广泛地实施一天8小时的工作制,并且不断地发现平均每名员工的总体工作产量有所增加。20世纪初,“科学管理”的创始人Frederick Taylor也提出,缩减工作时间可获得显著的个人产量提升。而在一个世纪之后,哈佛商学院在知识型雇员而非劳动力雇员身上重复此实验,结果依旧成立。

[-]

可以预见,强制休息(比如夜晚和周末)实际上会使得团队更加多产。总而言之,过度工作基本上代表了回报值的下降:总是不停地工作会使你逐渐去做一些根本毫无意义的任务。

前几天,美国的研究人员表示,每周上学4天反而能够提升某些方面的学术表现。这条消息在现在看来倒也不那么令人惊讶了。工作和学习,它们之间有许多共同的地方。

好了,到目前为止,真正的问题在于:既然工作时长的增加并不能使我们成为产出更高的员工,那么我们为何仍旧自杀式地每天工作14个小时呢?对此,我们尚未拥有清楚的答案:

这也许是出于无知。客观地说,可能绝大多数人根本不知道过度工作的危害。又或者他们曾读过这些研究,但并不买账(或是选择照旧)。也有可能是更深层次的原因:在经济刺激、权威人物、内心深处的心理需求的共同驱使之下,你很难克服自己不饮鸩止渴。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 2921481

    因为有加班费 好吧 大多都没有

    [42] XX [0] 回复 [0]
  2. 楚门
    @2 years ago
    2921487

    Boss:这就是你不加班的理由!??

  3. 哈哈哈下吧掉了
    @2 years ago
    2921494

    加班加久了会产生“反正也不能回家,慢慢磨蹭吧”的想法

    [65] XX [0] 回复 [0]
  4. 已经报警
    @2 years ago
    2921504

    在麦肯锡那是真的要工作14个小时,因为不做就会堆到明天..

  5. 南郭小儿
    @2 years ago
    2921516

    单调的重复劳动,加班的产量总会增加的。(但之后的产能会下降)
    至于知识型的工作,我都不知道怎么计算实际工作量呢。

    [14] XX [1] 回复 [0]
  6. 好色猴子
    @2 years ago
    2921517

    加班反而会浪费公司的资源,增加人力成本,顺带着降低一下员工的健康线
    所以我永远记得以前打工那家公司老总吼出来的:“所有工作全部给老子在上班时间干完,干不完的提出来给你加人,加人干不完直接换!”

    [68] XX [2] 回复 [0]
  7. 2921531

    员工残了就换人

    [10] XX [0] 回复 [0]
  8. 2921532

    注意自己工作量,就知道了。加班不止是减产,质量会严重降低。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  9. 煎蛋
    @2 years ago
    2921536

    把女人当男人用,把男人当牲口用。

    这点华为就做的很好。

    [26] XX [1] 回复 [0]
  10. 茶苯海明
    @2 years ago
    2921539

    然而,老板们已经深谙加班的奥秘,一个“计件法”就解决了怠工的问题

  11. 东经
    @2 years ago
    2921547

    其实大部分高中的学习方式不利于学生的健康

    [22] XX [0] 回复 [0]
  12. 2921649

    不能一概而论,跟行业有关。就拿我从事建筑师行业来说,很多时候事情不能量化,开发商给你一个时限,方案来回磨,讨论,修改最后需要画图做文本(这部分可以量化)。需要的都是时间,而很多情况你跟甲方没办法商量时间。要不你就别干。你或者可以说就按上班时间也能做完,除非你是大师,一分钟一分货,不加班就是搞不完或者做个烂东西,你怎么办?

  13. 2921666

    楼上+1
    我以前干的工作比较常见的情况是,有时候事很多有时候很闲,而且事情不能拖
    所以事多的时候只能加班尽快搞定,大不了事少的时候打酱油或者直接用加班来的补休假请假休息

  14. 游客
    @2 years ago
    2921809

    @东经: 然而可以养出少数的精英,郭嘉只需要他们

  15. 2921822

    @东经: 有些事就是这样 ZF明知道这样对民众有害 但…草 顺丰快递

  16. 2921832

    看看日本就知道了

  17. 2922142

    工作加班加点未必增产,但有些时候不加班加点一定会错失机会
    医生也不想加班啊,但病痛来临可不会管你是该上班还是该休息
    代码狗也不想加班啊,但项目上线错过了档期就会造成更大的损失呢

  18. 称呼太长
    @2 years ago
    2922443

    这很对啊,尤其是国内不支付加班费的那种,我真想不出来员工有什么好好干的欲望。

发表评论


24H最赞