@ 2015.09.04 , 11:00

北极星实际上是三颗星星

[-]

几千年来,有经验的旅行者都知道,在赤道的北边并不需要GPS或指南针来找到北方,只需要一片晴朗的夜空。

从我们的角度看,星星似乎都在绕着大约在北极正上方的一个固定点慢慢转圈。而这一点也近乎刚好与地球的自转轴重合(只偏0.7度),它就是北极星。最有意思的地方在于,北极星不是一颗星,而是三颗。

位于小熊座的北极星实际上是一个三星系。关于北极星实际上不是一颗星的证据最早来自1780年,威廉·赫歇耳爵士(天王星发现人)在用望远镜观察时,看到了两颗离得很近的星。这两颗星是个奇怪的组合。北极星A非常大,比太阳大6倍,亮度则比太阳高2000倍,而它的伴星北极星B则很小。根据科学家们在2012年的估计,这两颗星距离地球323光年(而不是之前预测的434光年),正是因为遥远的距离,人的肉眼无法分辨它们之间的界限。

[-]

2006年,宇航员用哈勃望远镜发现,这两颗星实际上是三颗,第三颗星非常小,他们将其命名为北极星Ab。可以想象,这三颗星之间有着巨大的引力,由于距离较近,所有三颗星绕着同一中心转动。

一些专家认为,还有两颗星北极星C和北极星D也有可能受到北极三星引力的影响,但它们的距离可能更远。虽然北极星很耀眼,但它也只是夜空中第50大最亮的星。它的亮度会出现波动,目前,它正处在一个特别耀眼的周期,亮度比过去要高4.6倍。

北极星不久之后就将不再指北了(至少从宇宙的时间尺度来看),由于地轴的角度会随时间变化,北极星将会在1.2万年内失去指北的作用,而被更亮的织女星代替,它在几千年前曾充当着北极星,也会在以后重新回到这个位置。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞