@ 2015.09.04 , 10:00

将被遗忘的黑暗历史——夏威夷麻风病岛

[-]

夏威夷莫洛凯岛上的卡劳帕帕半岛是麻风病人的隔绝地,在过去一个多世纪间,有8000人被流放到这里。现在,在世的共16位病人中,有6人仍过着与世隔绝的生活,他们的年龄在73-92岁。不久,见证半岛上黑暗历史的最后一批人也将会离世。

19世纪初,外国商船带来的各种疾病让夏威夷受到了重创,在二十多年间,有超过1万人死于性病,5000人死于伤寒。1835年一年,天花就让1.5万人丧命。十年后,一种称为“Mai Pake”的新型疾病出现,当时的医生将其诊断为“东方麻风病”。

麻风病被误认为具有高传染性,因此夏威夷人决定只有隔离才能阻止该病的传播。国王卡美哈美哈五世颁布了隔绝令,并在1865年签署了《防止麻风病扩散法案》。上千名麻风病人被放逐到了这片8725英亩的区域,这种强制性的隔绝一直存在到1969年,才终于被从法律书籍中去除。

[-]

[-]

夏威夷的第一个麻风病人是J.D. Kahauliko,他和其他11位病人在1866年1月6日来到卡劳帕帕半岛。当时,政府并没有给他们提供食物,而是希望他们能自行耕种。他们共用毯子,并在临时居所里定量供水。这里慢慢变成了一个社区,出现了几千桩婚姻。

然而,由于普遍存在的误区,这些病人仍被视为贱民。出生在卡劳帕帕的病人后代会被立即和母亲分开,并交给别的家庭领养,许多人长大后并不知道他们的身世。

这里最早的定居者之一是Damien神父,他最终患上麻风病,在为社区服务16年后死亡。他和另外一名护理员Marianna Cope修女之后被奉为圣人,让这个岛变成了信仰宗教人们的朝圣地。

[-]
Damien神父

[-]
轮椅上的Marianna Cope修女

这次隔离是美国历史上最长死亡人数最多的隔离,现在这里到处是坟墓。1980年,卡劳帕帕被改造称了国家历史公园,但每天只允许100名游客参观。到达半岛只能通过坐船或乘坐9人小飞机,在岛上要骑驴走过悬崖边的小路。

现在,约40名国家公园员工和一组医疗人员住在卡劳帕帕岛上,附近没有餐馆、市场和学校,也没太多事情可做。这里有三座教堂,食物由飞机空投,像汽车这样的大件物品则每年运来一次。

[-]

[-]

一旦最后的居民去世,政府就要想办法处理这些土地。美国国家公园管理局从2009年就开始规划,最后筛选出4个提案,要么进一步开放该片区域,要么限制访问。不少人担心大量游客会给这里的环境造成不良影响,也害怕这里的历史会被人遗忘。

这里的墓地状态很差,只有1300个可辨认的墓碑,还有至少2000个没有标记的坟墓。即便如此,人们还是计划为曾经居住在这里的8000名病人建立一座纪念碑。2009年,美国总统奥巴马签署法案,建立一个带有所有被送到岛上人名字的纪念碑。2010年,Ka’Ohana O Kalaupapa组织举行了麻风病人后代在卡劳帕帕上的首次集会。虽然他们在半个世纪前就被允许自由行动,但剩下的居民们更喜欢隐蔽的生活。

麻风病现在被称为汉生病(Hansen’s disease),虽然目前治疗很容易,但仍然没有疫苗。许多人仍对这种并存在误解,病人也被认为见不得人。

本文译自 thedailybeast,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (17)

24H最赞