@ 2015.09.04 , 16:00

日本传统印刷术:鱼拓

[-]

本文贴的图片都是出自Heather Fortner之手,这些作品不仅是以自然为灵感更是以实物为参照——她不仅用笔描绘出鱼了的形态,更是用实物鱼一比一打拓本所作。这种技巧叫做“鱼拓”,是日本传统的印刷技巧,起源于19世纪中叶。当时渔民们用鱼拓来记录日常打渔所获的大小、形状特征。垂钓者会在船上放着宣纸、墨水和刷子备用,在捕捞上新鲜的鱼后马上就能1:1实体拓印出鱼的形态,这样复制出来的画很精准。如此一来就算是不带活鱼。评委也能靠宣纸上的鱼画决定日本各种钓鱼比赛的获胜者。

[-]

鱼拓印刷有两种方法:直接法和间接法。Fortner用的就是直接法,把墨水直接刷到鱼身上然后把鱼按在丝绸或宣纸上拓印出墨痕。而间接法是把宣纸附在鱼身上,然后在宣纸上刷墨,类似于墓碑打拓印的方法。两种方法都比较方便,只要操作得当,墨水刷得均匀,得出的鱼像就会和真鱼一模一样,鱼鳞、纹路、大小各种细节一一复制。不过现在Fortner的画作加了点艺术点缀:她会在拓印下来的鱼像图纸上的鱼眼及鱼身周围添上几笔,营造出更栩栩如生、灵动的水下景象。

鱼拓这种艺术形式现在已经在世界范围内流行起来。以前的渔民做的传统鱼拓并不会浪费活鱼,他们把鱼身上的墨水洗掉之后会接着烹饪食用。至于现代,Fortner创作时用的鱼主要是被浪冲到沙滩上的死鱼,而且会把它们保存得很好,重复利用几次之后再把它们埋到院子里做肥料。她说自己这样做是想借传承这门艺术的同时警醒世人——由于过度捕捞,渔业资源正以惊人速度走向匮乏、枯竭。并且捡死于拓印的形式很环保,给死鱼留下纪念像的同时也确保没有浪费资源。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 My Modern Met,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (33)

24H最赞