@ 2015.09.04 , 18:39

边吃边走更容易长胖

在上班的路上吃谷物棒看上去非常健康——低卡路里!高蛋白!不像甜甜圈!但事实上结果要等到你坐到办公桌旁边才知道。

[-]

在健康心理学期刊上的一项新研究中,英国萨里大学的研究人员们发现比起那些吃东西时看电视或者说话的节食者,那些吃东西时走路的节食者之后摄入的卡路里更多。该研究的作者总结说,不论你吃的东西有多么健康,走路的时候吃东西可能会是减肥路上真正的阻碍。

为了理解分心对人们吃饭的影响,研究人员们集合起了60名女性,并给每个人分发一个谷物棒。一组在看电视的时候吃谷物棒,另外一组在走廊上漫步的时候吃谷物棒,第三组则在与他人交谈的时候吃谷物棒。这些参与者均以为她们的工作是评价谷物棒的味道如何。之后,研究人员们会给这些女性提供一些其它的小吃——M&Ms、胡萝卜、葡萄和呼啦薯片,并要求她们给这些零食打分。

研究结果是为了显示零食室中那些对自己所吃的食物有清醒认识的进食者(被称作压抑性进食者)和那些对自己吃的食物没有特别注意的进食者之间的差异。在那些清醒进食的人种,那些在漫步走廊的时候吃谷物棒的进食者,吃掉的M&Ms最多,即之后她们摄入的卡路里更多。

研究人员们研究了这其中的潜在原因:可能是因为走路很分心,那些对自己吃的东西毫无所觉的进食者之后会摄入更多卡路里。也有可能是走路让人们模糊了饱腹感,因此进食者们即便在吃完东西之后依旧感到饥饿。研究人员们分析表示虽然看电视或者与他人交谈也会令人分心,但走路需要人付出更多自我意识,因此分心程度更重要,更能影响一个人节食的结果。

[-]

另外一个理论更可能会引起许多人的共鸣:“走路可能会引发过度饮食,原因并不在于锻炼本身,而在与人们对锻炼的看法和适当锻炼的感觉。”节食者们感觉他们需要锻炼,因此当他们锻炼的时候,他们觉得自己更有资格获得奖励。

当然,研究人员们也指出了他们研究的局限性:这种情况发生在实验室里,而不是发生在现实生活中。强迫人们与陌生人进行互动不大可能像人们与熟人互动那样影响他们的行为。不少参与者甚至表示吃东西的时候经过同样的人身边感觉很奇怪。另外,就算该调查研究的是分心对人们进食之后行为的影响,摄取零食这一环节距离人们吃完谷物棒的时间也相隔太近。最后,该测试时间非常短暂,研究对象只有五分钟时间来吃谷物棒。这时间远远不够,且这一时间段也远远短于其它分心研究所用时长。

不过,该研究仍然建议如果你真的想要减肥,那么你应该坐下来享受你的食物。

本文译自 QURATZ,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞