@ 2015.09.04 , 12:30

生存艰难,淡水豚被逼进化

最新发现的“河豚”被证实实际上生活在海里,这个消息着实让人感到兴奋。

周二,来自史密森协会的科学家们将他们的发现发表在了《PeerJ》上。这种海豚的大名叫做Isthminia panamensis(属于新的属和新的种),大约生活在6百万年前,在巴拿马海岸被发掘。

[-]

研究人员称,这种新物种的特点表明了它与4种生活在世界各地的现代淡水豚关系密切。不幸的是,这四种现代淡水豚都属于濒危物种,有一种(中国淡水豚)被认为已经灭绝了。

尽管这些淡水豚现在生存艰难,但新发现的物种很好的展现了它们的进化路径:远离了拥挤的海洋,填补了新的生态位,它们的身体变得更宽了,出现了浆状的鳍,更加灵活的脖子和更长的鼻子,这让它们在河流中能够更加自如的穿梭。

这是一种后退的进化。鲸鱼和海豚是从陆地哺乳动物进化而来,在5亿年前成为两栖动物,之后渐渐向海洋动物进化。数百万年后,淡水豚又重新回到了陆地。

[-]

Isthminia panamensis提供了许多证据证明了淡水豚与它们海洋祖先之间的联系。虽然一些特性将它们与现代物种联系起来,但它们被发现的地点证明了应该生活在海里。科学家们还不能确定这些新物种是现代淡水豚的祖先,有可能是它的一个亲戚,也有着类似的进化路径。

史密森国家自然历史博物馆还有哺乳动物化石馆的馆长,论文的主要作者Nicholas D. Pyenson在一份声明中写到:“我们在海洋岩石中发现的这个新物种化石,它的头骨和下颚特征都能表明它是海洋居民,像现代海豚。在亚马逊地区还有许多标志性的淡水物种,如海牛、海龟和黄貂鱼,也有许多是海洋物种的祖先,但到现在为止,在这个地区的淡水豚化石并没有透露太多他们的海洋血统。Isthminia给了我们一个清晰的地质时间这个物种是何时进入亚马逊地区的。”

[-]

基于这项发现,Pyenson和他的的同事认为淡水豚进入内陆的时间大约在600万年前。他们说,如果真的是这样,对于我们了解进化是如何发生的具有重要意义,能够让我们知道地球的变化如何影响新的移民以及动物是如何适应的。

本文译自 washingtonpost,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

24H最赞