@ 2015.09.04 , 09:00

环保新时尚:可降解的牛仔裤

[-]

这年头,穿个衣服感觉像一场环境灾难:快速时尚会堆积在填埋场;在棉花上使用农药是危险的;而很快我们都会穿塑料——如果不是已经的话。

服装公司在想方设法减轻我们的消费者内疚,在此过程中想必也减少了我们对环境的影响。比如,他们提供了用垃圾制造的衣服、可追溯的羽绒,还有有机棉花。而现在位于苏黎世,以回收卡车防水布制包而知名的品牌Freitag,又有了发展:可降解牛仔裤

[-]
降解前 (Freitag/Yves Bachmann)

Freitag用一对情侣在疾驰马背上(表示该材料的不断循环?)穿裤子的有些魔性的视频在推广的蓝色牛仔裤,是以亚麻和麻混纺、用在欧洲种植、纺纱和纺织的纤维、最小化化学品和不用漂白剂制成。

虽然有人认为用棉牛仔布制造的老式牛仔裤——而不是现在如此流行的合成弹性牛仔裤——最终同样也能降解,美国自然资源保护委员会健康计划主管Linda Greer说这种情况很少出现:“它们需要送去一处设施,切成碎片,然后供给它们水和氧气和营养物质等等,”她说,“可以肯定地说,非常,非常少的固体废弃物有如此处置的命运。”

而且即使你的牛仔裤有这样的命运,涤纶缝线和金属扣和铆钉也很可能会阻止它们归于尘土——Freitag通过可以拧下的扣子和可生物降解的缝线解决了这个问题。

[-]

目前还不清楚可降解服装是不是时尚通向更环保的可持续未来之路,但Freitag的新牛仔裤——连同和牛仔布一起研发的四种可降解面料——解决了围绕服装环境影响的一些问题,其中有材料运输,种植和处理过程中的化学品使用,以及低影响的棉花替代品。

该公司已经用制包培养了一个很好的全球业务。看着它的面料会走向何方会很有趣。

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞