@ 2015.09.04 , 12:00

为什么蝙蝠和树懒倒吊着不会头晕?

倒吊鞋流行不起来是有原因的,上下颠倒久了会很不舒服。然而蝙蝠、树懒以及其他动物能倒吊着很长时间,它们为什么不会头晕呢?

[-]

成年人体内平均含有7.5升血液,在倒吊时,如此多的液体突然冲向头部,必然会引起不适。对比之下,蝙蝠体重非常轻。世界上最小的蝙蝠大黄蜂蝙蝠((Kitti's Hog-nosed Bat)只有2克重,即使是体型最大的两种蝙蝠——澳大利亚的黑翼狐蝠(Black Flying Fox)和菲律宾的金冠飞狐(Golden-crowned Flying Fox),体重最多也只有1.1公斤。因此,蝙蝠的重量不足以让重力对它们的血液流动造成影响。

倒吊还有另一个好处,那就是省力。蝙蝠脚上的特殊肌腱能让它们在倒吊时完全放松,假如在正常直立的情况下,它们在起飞时就需要收缩肌肉,因此消耗更多能量。蝙蝠的筋腱让它们吊得十分牢固,即使是死了也会继续吊着。

[-]
二趾树懒

另一种倒吊生活的动物是树懒。它们原产于美洲中部和南部的森林里,不过它们倒吊的时间可能并没有我们想象中的长。当它们采用上下颠倒的方式在森林中移动时,速度非常慢以至于中耳里的液体总保持静止,防止产生晕眩感。在人体中,耳内的液体是复杂的平衡感系统的一部分。

二趾树懒在移动过程中,通过保持鼻子沿着树干方向来维持头部位置,以看清前方路线。

但三趾树懒的本领最强大,它们会将头旋转180度,来看清前方的树枝。它们会慢慢移动到树顶,看上去就像一团藻。

[-]
三趾树懒

树懒的皮毛上不仅会长藻,2014年的一项研究还发现,某些种类的蛾子也会在树懒毛上大量繁殖。树懒每个星期下树一次去排便,雌蛾会把卵产在树懒粪便里,孵化之后,蛾子会飞到树懒皮毛上□□。

本文译自 nationalgeographic,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞