@ 2015.09.03 , 15:00

体验世界上最安全的城市

可能对于大部分人来说,将自己的钱包或者笔记本电脑随意地丢在咖啡馆里不是明智的行为,然而那些居住在世界上最安全的城市里的人却大概会很下意识地就做出了这样的事情。

对于大多数人而言,能够在自己的地盘上拥有安全感是极其重要的。因此,为了了解住在一个超级安全的地方是种什么样的体验,参照着经济学人智库(EIU)的安全城市排行榜(同时考虑到了个人人身安全、基础设施稳定性、卫生稳定性、虚拟安全技术等要素),我们找到了住在世界上一些最安全的城市里的居民。受访的当地居民为我们推荐了他们认为最好的居住社区,同时也说明了他们感到多么舒适自在以及为什么平平安安的生活并没有让他们感到无聊的原因。

[-]

大阪府

与东京都(所谓的世上最安全的城市)相比,大阪府则能让人感受到一种平和——这种感觉横扫日本全国。17年前,大阪当地英文杂志《关西之景(Kansai Scene)》的创始人Daniel Lee从英国搬到日本居住,他说:“大致来说吧,日本是一个非常安全的宜居国家,这个国家安全到当地人习惯于在他们离开或要买单的时候将个人物品留在无人看守的桌子上——而这在其它任何地方看来都算得上是匪夷所思的。”

大阪是以商业气息而闻名于世的,这也就意味着这里的人们往往会工作到深夜。25年前从京都府来到大阪府,并经营着这座城市中最古老的能剧剧场的山本芳惠(Yoshie Yamamoto)说“到了深夜,火车上依旧满载生意人,就像白天,城市里依旧车水马龙。而我们女性在深夜里独自搭乘地铁出行也是绝对没有问题的。”

[-]

在这里,这种卖力工作的文化也可以帮助开启一次非常友好的搭讪或是交谈,Lee说:“大阪是一座推销员城市,这人的人们都很喜欢交谈,任何一家小酒馆都把你当成久违的老朋友一样对待。或许他们说的话你一句也听不明白,但至少你会被这里的美好氛围所打动。”

为了结识到当地人也为了见到日本的传统长屋(Nagaya),山本建议人们选择居住在大阪的市区,比如阿倍野区(Abeno Ward)或生野区(Ikuno Ward),她说:“因为被人住过挺久的原因,这些房子也会便宜一些。”

[-]

阿姆斯特丹

虽然仅有不足一百万名居民的阿姆斯特丹同其它城市相比,算是规模较小的。但这个一国之都同样也拥有着令人轻松且自在的氛围。

[-]

三年前从纽约搬来这儿的Toni Hinterstoisser说:“我觉得这里可安全了,自由的精神让人们能够更放松地面对日常事物。这儿,不会有人会轻易生气轻易发怒。甚至这里的警察也是如此,他们不仅友好礼貌,而且说话也往往开门见山。然而在阿姆斯特丹流行着一句谚语:想买什么样的房子都好,但千万别打算买一间完全水平的房子。这是因为阿姆斯特丹基本是建立在水上的,所以这里的房屋并非完全水平——如果你在客厅的一端放上一颗网球,那么它将会很快地滚到另一端。”

[-]

悉尼

尽管悉尼是澳大利亚最大的城市,但其邻里导向(neighbourhood-oriented)型的文化能使居民们感到安心。土生土长的悉尼人Richard Graham 说:“我们的每个邻里社区都会互相照应着,如果碰到形迹可疑的人,我们邻里间都会相互告知,这样子消息很快就会传开,大家也都知道了该小心提防着谁。”

[-]

来自布宜诺斯艾利斯的Victoria Moxey说: “大街小巷上始终都是城里人,有的与朋友相伴坐在咖啡店里,有的在遛狗,也有的只是闲逛一下看看城市的风景。在悉尼这样的城市,你散步地越多,越会觉得自己是这儿的一分子。”

[-]

新加坡

对执法有着严肃态度的这个东南亚的城市国家拥有着一个十分安全的环境。来自加罗尔的Rinita Vanjre Ravi见证了一个财政拨款充足的警察局究竟能为为社会的安全稳定做出多么巨大的贡献。“在新加坡,警员的丰厚收入让他们能够时刻挂念着新加坡人民的福祉,而这同时也保障了法律的执行。新加坡的当地人也一样诚恳实在,在任何一家餐厅,你都可以在去收银台点餐的时候把包包丢在桌子上,然后安心的点餐,担心你的包包完全是多余的。”

[-]

稳定的政治环境以及对宗教、种族主义玩笑的零容忍政策也对形成这一和谐的城市氛围功不可没。

[-]

斯德哥尔摩

斯德哥尔摩在遥远的北方,是瑞典的首都,它的一些自身优势让它就像一颗永不落的夏日骄阳——斯德哥尔摩夏季的自然日光加之灯火通明的市中心,都有利于公共空间安全感的形成。伦敦人Kat T说:“自打有了俩年纪幼小的儿子后,安全对我来说就变得越来越重要了。而斯德哥尔摩简直就像是为了照顾孩子而设的绝妙场所——公园里有孩子的玩耍区,远离车道、绿树成荫。”

[-]

虽然它没有伦敦的非凡热闹,但是Kat发现,斯德哥尔摩较为缓慢的节奏有时也有其独特的优点。虽说城市规模小,但却能够让人觉得富有活力且有品位。Kat说:“瑞典人乐于接受新事物,尤其是一些新技术,他们常常是时代的弄潮儿。”

[-]

本文译自 BBC,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞