@ 2015.09.03 , 11:00

人体十大无用器官

你知道吗,人身上还有一些“无用的”零件。听起来似乎有点不可思议,但这的确是真的。

以下列举了人体的十大无用器官,这些器官可有可无。

1. 男性□□

[-]

男性□□在人类无用器官中排名第一,这是肯定的,除了有装饰作用,真的没有其他作用。

[-]

[-]

[-]

2. 阑尾

[-]

人类进化是一条漫长之路。在远古时代阑尾是一个非常重要的器官,特别是对于消化功能。然而自从人类发明和使用了火,就开始吃煮熟的食物,消化已经变得很容易,阑尾就开始变得可有可无了。

[-]

[-]

[-]
“再见阑尾” / “好吧再见”

3. 智齿

[-]

智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”(wisdom teeth)。这些牙齿没有什么用处,给我们带来的只有痛苦。智齿是人类进化的残余物,在人类还是洞穴人的时候也许有用。当然智齿很受牙科医生欢迎。

[-]

[-]

[-]

4. 立毛肌

[-]

当恐惧时立毛肌收缩,皮肤就会出现鸡皮疙瘩。一束束皮肤内的肌肉纤维能使动物把毛发立起来以隔热或用以恐吓别的动物,早期的人类同样具备这种本能,但随着人类的进化,这种功能逐渐失去了存在的意义,到如今只留下了受到刺激时起鸡皮疙瘩的习惯。现在只有一个用处,说明你害怕了!

[-]

[-]

[-]

5. 尾骨

[-]

人类需要尾骨吗?完全没有必要。在脊柱的末端有尾骨,说明人类的祖先是有尾巴的。这个器官真的没有任何用处。

[-]

6. 扁桃体

[-]

大部分人过30岁后扁桃体就萎缩了。扁桃体容易感染肿胀,许多人会选择手术摘除这对无用的器官。

[-]

7. 腺样体

[-]

腺样体为一群淋巴组织,附着于鼻咽的顶壁和后壁交界处。如果儿童时期受到感染,腺样体会肿大和发炎,也可能造成永久性的肥大。腺样体肥大会妨碍鼻子呼吸,并影响鼻窦的排泄,而易患鼻窦炎,也可能导致中耳炎。腺样体肥大或腺样体受到感染的儿童,通常可用手术连同扁桃体一起割除。

[-]

8. 鼻窦

[-]

鼻窦是鼻腔周围多个含气的骨质腔,理论上鼻窦可以影响我们的视觉和嗓音。但有很多人长年遭受鼻窦炎之苦,所以不要也罢。

[-]

9. 体毛

[-]

古人类体毛用于保暖,到如今显然没有这个必要了,所以人类的体毛一直在退化。

[-]

[-]

10. 结膜半月皱襞

[-]

人类的半月皱襞相当于低等动物(如鸡、蜥蜴)的第三眼睑,是进化过程中退化痕迹,组织结构与球结膜近似,血管丰富。但是没有什么功能。

[-]

本文译自 herbeat,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (52)

24H最赞