@ 2015.09.03 , 17:00
24

让心脏“起死回生”进行移植手术

[-]

一颗捐赠心脏在体外连接着血液和氧气供应跳动着。

[-]

移植外科医生们已经开始使用一种设备“复活”刚刚死去的人的心脏,用于救治他人。

这个“盒中之心”是一辆小推车,带有氧气供应、无菌腔室,和夹到捐赠心脏上的管道,以保持血液和营养物质供应。医生们说,它能延长心脏在体外维持的时间,让他们能从在以前不符合条件的捐赠者身上起获心脏。

英国和澳大利亚的外科医生们说,他们已经使用该系统在至少15例病人死亡后移除并成功移植其心脏。通常情况下,心脏移植只来自于脑死亡捐赠者,他们的心脏在身体仍然健康时被切下。

这个25万美元的设备由开发的位于马萨诸塞州安多弗的Transmedics公司研发,并正在等待美国批准。医生们说,它有可能增加捐献心脏数量15%至30%不等,从而拯救不然将死于心脏衰竭的生命。

在美国每年大约进行2400例心脏移植,20年来这一数字基本保持不变。

[-]

今年早些时候,新南威尔士州圣文森特医院的外科医生们在《柳叶刀》上描述了三个病例。他们在病人心脏停止跳动仅两分钟后就动手摘心。20分钟内,他们就已经把它连接到Transmedics装备上,它在里面被输入含氧血液和电解质再次开始跳动。

没有这样的帮助,外科医生们会认为来自已死亡捐赠者的心脏太过损坏不堪使用。英国帕普沃思医院的外科医生Stephen Large 说:“该设备至关重要,心脏得到必不可少的血液输送来恢复活力”,该院已在八例移植中使用过该系统。

移植外科医生们承认两大类死亡。人可以脑死亡,或因心跳和血液流动停止而死亡。后者他们现在称为“循环死亡”,但等到它自行停跳时,心脏就已经缺氧,肌肉细胞已在死亡。停留在体温下时,这种称为局部缺血的损伤会迅速发展。

这就是为什么心脏外科医生需要来自脑死亡捐赠者的心脏。这些心脏可以在体内冷却,然后停跳、取出,在接近4摄氏度下运输。寒冷温度将组织代谢率降低约90%,创造送达接收者所需的时间。几乎所有移植器官包括肾脏都是这样保存的。

[-]

“盒中之心”是运输器官方式从冷藏变为保持温热和运作的更广泛转变的一部分。在最近对这种称为热灌注的技术的测试中,科学家们已经证明,如果得到营养供应,他们就可以切下猪的蹄膀,等上12个小时,再接上。

[-]

“旧冷不如新暖,” 马萨诸塞州总医院移植外科医生Korkut Uygun说,“热气肉是处理代谢活跃组织的方向。”

[-]

几家小公司正在研究温式灌注机,包括荷兰的Organ Assist,英国牛津的OrganOx,以及由Uygun创办的从死亡捐赠者抢救肝脏的Organ Solution。Uygun认为Transmedics的机器还是太贵,也不够自动化。例如,供氧量不能根据心脏的需要自动控制。

Uygun 说这个领域在短期内就会开放,他认为最终有可能在死亡后一小时内起获肝脏,现在大多数肝移植名单上的人等着等着就死了。“我们所谈论的器官数目是巨大的。”

第一次成功的心脏移植1967年在南非进行,来自一名心跳停止的25岁车祸受害者,该器官随后被转移到几英尺外的另一间手术室。但外科医生们发现,自然停止跳动的心脏,往往不会重启,或不能泵血,因此他们完全依靠脑死亡捐赠者的器官。

[-]

问题是,根本没有足够的脑死亡供体,帕普沃思外科医生Large说。在禁止手枪和其他几种枪械的英国这个危机尤为严重,不像在美国,人均心脏捐赠者是英国的两倍多。

Large相信来自循环死亡捐赠者的心脏可以将英国的供应扩大约三分之一,或者说比现在每年180颗再多50颗心脏。其他人则提供了更保守的估计,这样的捐赠者已经在一些国家成为约15%的肾脏来源。

帕普沃思医院的捐赠者包括汽车事故受害者和上吊自杀未遂者。他们有严重脑损伤,但没有脑死亡。这些患者通常上呼吸机,而且一些人,但不是全部,在家属选择移除生命维持后不久就死亡。

如果他们的心脏确实停止跳动,伦理困境就是外科医生们在开进去获取器官前要等多久。在美国公认的标准是五分钟,尽管在2008年科罗拉多的外科医生们只等了75秒就从脑损伤新生儿中取下心脏。

[-]

哈佛大学医学伦理学家Robert Truog说,问题在于这些捐赠者有没有死透。因为他们的心脏可以重新启动,包括在另一个人体内。“当循环功能在另一个身体里恢复,你怎么能说这是不可逆的?因为我们想要移植这些器官,我们倾向于视而不见。我的观点是,他们还没死亡,” 但只要他们和家属给予同意,“也就没有关系。他们正在死亡,并允许使用他们的器官。问题是他们是否在受到伤害,我会说没有。”

Large在接受采访时说,他的医院在离剑桥半小时车程的农村地区,已经采取了一些甚至更激进的新措施。

他说,在涉及Transmedics设备的八个病例中的七个,他的团队在死亡病人体内启动了心脏。在血液循环停止之后,他的团队等待了五分钟,然后迅速夹断大脑的血液供应,并在不切下心脏的情况下重新启动它。

这样该团队就有效地把一例循环死亡变成一例脑死亡的“心脏跳动”捐赠者。因为心脏在跳动,Large说,就有可能准确检查它的状况,并保持血液流经肾脏和肝脏,同时也保护这些器官。他说,观察到心脏在供体内跳动后,就取出连上Transmedics设备,运往接受者。该小组的成果还未发表。

他说所有八例移植目前为止是成功的。其中一位病人的身份被公开为60岁的伦敦人Huseyin Ulucan

本文译自 TechnologyReview,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 2920492

    没办法看这种文章,小时候看人跳楼死,对人血有阴影

  2. 唯一
    @2 years ago
    2920496

    为何看了,心里慌慌的

  3. 沈二爷
    @2 years ago
    2920500

    为什么我感觉到兴奋?

  4. 2920502

    真心佩服医生,这一团,怎么接到人身上的,想想都觉得复杂。

  5. 这个可以有
    @2 years ago
    2920514

    @沈二爷: 同感,有种甜味的感觉

  6. iop980
    @2 years ago
    2920519

    可怕,会有人那么做的,为了活下去而杀死无辜的人。

  7. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2920528

    @iop980: 文章中的装置就是极力避免这种情况发生而研制的。假如可以从死人身上取足够器官何必要用活人的,现在心脏手术的一个重点是捐献者还没“死透”,关于死亡的瞬间很难届分,而医生又要以最快速度取出,保证器官能在下一个人身上正常运转,也难保这么多捐献者中有的还能抢救一下的。这个装置可以在人死透后让心脏重跳,另外也可以延长保鲜的时间,运输更远距离手术。

    [23] XX [0] 回复 [0]
  8. 2920546

    看不了这个,一看就想到猪心,就想到炒…

  9. a剧毒剧毒丰富聚居
    @2 years ago
    2920565

    想知道,那条好像没什么用的管子,是不是连接神经元的

  10. 牛仔
    @2 years ago
    2920569

    看来人类的心脏和平时吃的猪心大小形状基本都一样

  11. boulay
    @2 years ago
    2920571

    觉得很感动

  12. 我认识路人甲
    @2 years ago
    2920619

    立即想起 城市猎人:天使心 。

  13. 2920644

    嘿嘿 什么时候拍成恐怖片

  14. 那可真蠢
    @2 years ago
    2920724

    好像角都的能力

  15. 黑五
    @2 years ago
    2920727

    觉得略诡异。但这是一项伟大的技术

  16. Spectoe
    @2 years ago
    2920736

    如果他没死,那是多么恐怖的事?

  17. Spector
    @2 years ago
    2920738

    如果他没真的死了呢?怎么证明他确实死了?

  18. 提交后可能不
    @2 years ago
    2920758

    酱油和芥末,谢谢

  19. hello_me
    @2 years ago
    2920878

    有很多被宣布死亡后又复活的,特别是脑死亡,以前有个主持人出车祸被宣布脑死亡,后来家属不放弃,最后醒了过来,真难想象一个没死的人被摘器官的感觉

  20. 邮寄王
    @2 years ago
    2920948

    @a剧毒剧毒丰富聚居: 不是,应该是静脉之类的。心脏由心窦的信号驱动。

  21. kerwin
    @2 years ago
    2921018

    @iop980: 是主动捐赠器官的人的心脏,是在捐赠者死亡以后将心脏放入装置中重新让心脏回跳。

  22. 称呼太长
    @2 years ago
    2921328

    新的续命技术

  23. 一日一醒
    @2 years ago
    2921600

    实习医生格雷

  24. 一日一醒
    @2 years ago
    2921601

    实习医生格雷

发表评论


24H最赞