@ 2015.09.03 , 10:00

危机:海鸟将以塑料为食

[-]

在海洋某些部分漂浮着这么多的塑料,特别是被称为“垃圾补丁”(相关蛋文)的五大漩涡,每一平方公里水面上有几乎60万件碎片。据一项最新研究显示,这些一口吞大小的垃圾会伤害鸟类和其他海洋生物,即使它们从未接近过所谓的“垃圾补丁”也没用。事实上,由于漂浮垃圾的扩散,到2050年几乎每一只靠海洋觅食的鸟类可能都会吃塑料。

从50年代开始,全球的塑料生产几乎每11年就翻一番。虽然只有一小部分最终进入海洋,但在目前的生产速度下,每年仍然总计有30万吨。一旦漂浮在海上,碎片会分解成更小的小块,澳大利亚霍巴特英联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的海洋生态学家Chris Wilcox说。超过80个海鸟物种会吃掉这些往往是色彩鲜艳的小块塑料,而且随着时间推移,更多的鸟会吃下更多的塑料。Wilcox和同事们估计,2014年这80个物种中约90%的个体都在食用塑料。

[-]

该团队在对42个属186种包括信天翁、海鸥、海燕和企鹅的海洋物种的新分析中报告,随着其它种类的海鸟加入塑料大餐,情况只会更糟。在他们的研究中,Wilcox和同事们考量了鸟类通常吃什么以及它们在海上觅食的地方,他们结合已知的漂浮塑料物丰度、塑料生产的增长率、以及越来越多的已知会吃塑料的鸟类物种数量进行分析。(Wilcox指出,这个物种数量每年增长约0.2%。)

[-]

研究者们在《美国国家科学院院刊》上报告说,到2050年,研究的物种中约99.8%都会吃下塑料。消费塑料可引起无数问题。例如,他指出某些类型的塑料会吸收和浓缩环境污染物,摄入后,这些化学物质会和保持塑料柔软的塑化剂一起被释放到鸟类消化道中。但塑料碎片并不总是柔软到能通过海鸥的消化道,大多数鸟类要通过大块塑料都有困难,它们会堆积在胃里,有时候它们会占用大量空间,以致鸟类不能食用足够食物保持健康。

联合国生物多样性公约2012年发表的一项研究显示,鸟类不是唯一的受害者:超过600种从微生物到鲸鱼的物种受到海洋塑料废弃物的影响,这主要是通过摄入,有时也会被旧渔网等更大的碎片缠住。

研究人员们认为,即使是目前毫无塑料碎片的海域,随着塑料碎片浓度继续上升,也可能变得对鸟类有危害。

[-]

英国普利茅斯大学海洋生物学家says Richard Thompson说,该团队的发现“填补了目前数据的空缺,并阐明了”塑料可能在未来带来问题的地理热点。他指出,在试图基于全球而不是逐地区逐物种来评估问题方面,该研究是独一无二的。

然而,夏威夷大学火奴鲁鲁国际太平洋研究中心的海洋学家Nikolai Maximenko提醒道,该团队使用的计算机模型和分析技术可能显得过于简化,但他也指出,“这是努力描述海洋中碎片对生态系统影响的一个重要例子。”

Thompson说,污染物摄入量增加只是鸟类食用垃圾的结果之一。“我们并不完全了解摄入塑料的所有生理效应,但很难想象这些影响会是正面的。”

[-]

本文译自 sciencemag,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (4)

24H最赞