@ 2015.09.03 , 09:00
18

如何保存你的脑力

人的大脑如同任何好机器,需要人进行保养以确保它运转良好。要是有一本保养手册告诉我们该怎么调整它的电路就好了。不幸的是,现有的建议往往自相矛盾且令人困惑,但现在BBC Future筛选出了几个有用的保养方法。

[-]

不要对你的能力失去信心

你是否曾走进一个房间,转眼就忘了自己进来的目的?人们在变老的时候,很容易怀疑自己的记忆在慢慢消失。但事实上年轻人和老年人都会经历这种情况。我们不应该迅速得出最糟糕的结论,毕竟怀疑也会自我实现预言。

过去十年来,北卡罗来纳大学的Dayna Touron发现在我们年纪变大的过程中,容易对我们的大脑能力失去信心,即便一般情况下我们的大脑能力通常都在正常运转。但我们依靠汽车上的GPS或手机上的便笺会加速我们的记忆减退。因此如果你发现你来到一个地方却不知道自己要做什么,仅仅将它当做你应该更加努力锻炼自己记忆的提示就好。

请保护自己的耳朵

[-]

如果大脑与其感官隔绝,那么它会承受许多折磨。也许它会额外在你的注意力上施加压力,阻碍了我们获取有用刺激的渠道,听力缺失似乎会引发大脑灰质流失;一项研究表明听力缺失可能会在六年内增加人们百分之二十四的认知障碍风险。

不论你多少岁,都应该保护你的耳朵。一天仅听15秒大声的摇滚音乐就足以对你的听力造成损伤;一天使用15分钟的吹风机就足以损伤听取声音的微小细胞。如果你觉得你已经有听力障碍,试图寻求医生帮助,将这一问题扼杀在萌芽状态可避免更大损失。

学一门语言或者一种乐器

[-]

比起摆弄一款大脑训练应用程序或者玩填字游戏,你也许应该考虑更加野心勃勃的大脑锻炼计划。比如学弹钢琴或者学一门新语言。这些都能全方位锻炼你的大脑,帮助你的精神变得更加敏捷,潜在帮助老年人。去年一项研究发现音乐家比不玩乐器的人罹患痴呆症的几率低百分之六十;另一项研究则表明学一门语言将老年痴呆症的发病时间延缓5年。

至少,以这种方式逼迫你可让你对你当前的能力有一个更好的认识。如果你发现你的工作正好需要你学习新技能,那么感谢上天吧:更刺激的职业是能帮助你保存脑力,虽然这种好处可能不会延迟到你退休的时候。

不要吃垃圾食品

[-]

肥胖能从多种方面伤害你的大脑。动脉中胆固醇的凝结会限制血液流向大脑,让它缺乏工作所需的血液和氧气。更重要的是,神经元对胃肠激素胰岛素非常敏感。常常吃甜食和高热量食物会扰乱这种胰岛素信号,引发一系列会给大脑带来致命损伤的反应。

好消息是特定营养素(比如omega3脂肪酸、维他命D和B12)似乎能封锁年龄带来的脑损伤。这也许能解释为何食用典型地中海饮食的老年人拥有比他们年轻7.5岁之人同样的认知能力。

锻炼身体

[-]

我们常常将体力与脑力区分开。事实上,锻炼身体是锻炼大脑最可靠的方法之一。锻炼身体不仅能让血液更好地在大脑中循环,还会引发“神经生长因子”等蛋白质含量激增,从而帮助大脑中神经的生长并维持它们之间的连接。

这种好处似乎适用于所有人:走路上学的孩子们成绩更好,散步能让退休者集中注意力并锻炼记忆。更重要的是,所有运动都有用,从温和的有氧运动到重量训练和健身;选择适合你的即可。

像你还是21岁的时候那样开趴

如果以上建议听上去均难以实施,那么保护你大脑最好的一种方法就是社交。简而言之,人类是社交动物,我们的朋友亲戚刺激着我们,让我们拥有新体验,帮助我们释放压力和不幸。令人震惊的是,一项针对70多岁老人的研究发现,相比那些更少社交的人,大部分积极社交的人在12年内认知能力下降的情况减少了百分之七十。与其他人交流能帮助人们锻炼记忆力、注意力和脑力。

最后,科学家们怀疑世上根本没有训练大脑的万金油。那些老当益壮者通常拥有多样化的饮食、有活力的活动和一群挚友。拥有健康和幸福的生活,你也就拥有了一个敏捷的头脑。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. graaa-aacE
    @2 years ago
    2920099

    少撸

    [51] XX [8] 回复 [0]
  2. 2920102

    31岁真开不动趴了,一到12点就开始犯困。

  3. 没吃早饭
    @2 years ago
    2920103

    所以人生才这么累啊,看看人家海鞘多滋润

  4. 2920106

    开趴体是啥意思
    熬夜吗

  5. 抗弯大队长
    @2 years ago
    2920108

    保养规则第一条,少上煎蛋

    [30] XX [0] 回复 [0]
  6. 2920110

    @yee: 是一群人一起边聊天吹牛边熬夜

  7. 芬里尔
    @2 years ago
    2920112

    简而言之就是当现充可以保持脑力

    [10] XX [0] 回复 [0]
  8. 绝望先生
    @2 years ago
    2920120

    25岁天天十一点睡,从来不开趴- -,十点半就困,是不是弱智?

  9. 茶苯海明
    @2 years ago
    2920125

    每天找人对骂半个小时

  10. 呵呵
    @2 years ago
    2920130

    @茶苯海明:
    我玩wtfgame 所以智商特高233 经常有小学生和我开喷

  11. MR柯柯
    @2 years ago
    2920141

    我记得之前好像看过煎蛋的哪篇文章说的,好像XXOO也能保持大脑健康

  12. 2920198

    少看nswf

  13. 2920279

    凡事适可而止,超过合理范围就有害。以前仗着青春,拼命糟蹋自己的身体,30岁之后,你就逐渐知道以前这样对待自己的身体是多愚蠢了。

  14. 2920313

    听摇滚才能睡着的我听力好不了了

  15. 单人游戏
    @2 years ago
    2920345

    @CAM: 少年不知精珍贵,老来望B空流泪

  16. 2920775

    看到第二个就吓得我摘下了耳机

  17. 2920864

    那么打鼓的话是保存体脑里还是失去脑力呢

  18. 多罗的悲哀
    @2 years ago
    2922260

    最后一句亮了

发表评论


24H最赞