@ 2015.09.03 , 14:00

冥王星的地下海洋或可孕育生命

[-]

得益于NASA历史性的新视野号任务,我们对冥王星的了解突飞猛进,比如其表面大面积覆盖着冰原和山川。

这颗小小星球上的冰冻表层及恶劣环境使得地表生命几乎不可能存活,然而表层之下可就说不准了。根据英国物理学家Brian Cox,冥王星也许可以支持生命形式的存活,因为有机体可以在星球表层以下那温度适宜的海洋中生活。他说:

新视野号的探测表明,冥王星也许存在地下海洋,这意味着生命存在的可能性——假如我们对地球生命的理解哪怕有一点点正确的话。

新视野号所搜集到的许多地理细节使科学家们大为惊叹,例如冥王星上存在流动的冰以及3,500米高的巨大冰川山脉。

在探测任务进行之后,新视野号任务的主要研究者Alan Stern很快做了说明:

形成这些山脉的基岩一定是由H2O构成的,即水冰。这是我们首次在冥王星上看见水冰。我们十分确信,那儿一定有丰富的水。

NASA仍在源源不断地从探测器那里接收数据,而科学家们仅查看了所收集数据的5%而已,故而还有大量有关冥王星的事实等待我们发现。但目前为止,我们还无法得知这些新数据能否为我们提供足够多的冥王星水环境的温度信息来支持Cox的推测。

同时,Cox也表示,尽管能够确定冥王星地表之下的水环境中是可能存在生命的,但它们很可能仅仅是一些极其简单的生命形式,例如单细胞有机体。

目前的科学告诉我们,复杂形式的生命是很罕见的。也许人类在自然界是无关紧要的,但依旧珍贵非常。

本文译自 Science Alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞