@ 2015.09.02 , 11:00

买有机蔬菜纯属浪费钱

我们所有人都会面临这个选择。站在货架旁边,想买一些西葫芦,却不知道该买有机的还是普通的西葫芦。蔬菜是否有机代表了很多问题:健康的或者是被农药浸透的?好吃的还是寡淡的?干净的还是脏的?好的还是坏的?但许多顾客应该明白下面这些重要问题:付出额外的金钱去买有机蔬菜值得吗?

[-]

答案:也许不值得。

更高的价格并不真的意味着更高的质量
消费者早知道有机产品比其它产品价高。三月,一项消费者报告分析发现平均说来,有机食品的价格比同类非有机食品贵百分之四十七。美国农业部的数字也证实了这一差异。2013年,在旧金山批发25磅有机胡萝卜的价格是普通胡萝卜价格的三倍。

(当然,并非所有有机蔬菜的价格都贵得离谱:三磅什锦生菜价格仅比普通的高百分之二十三,有时候有机产品并不贵,但这种情况比较罕见。)

这种价格差异不仅反映了有机农业技术的额外成本,也反映了人们乐意为标签付钱的心态——而通常情况下人们不知道这些标签有何含义。“有机”基本上已经成为了“奢侈”的代名词。

美国国家科学院院刊的一项调查发现,有机食物上的额外费用为29%至32%,而额外增加5%至7%的费用就足以令有机农场收获比普通产品更高的利润。(当然,有机实践需3年时间认证,因此农场主们之后可能会将他们的这种投资算到产品费用中。)

采用有机种植法也不一定环境更好
毋庸置疑的是合成农药和肥料对环境有负面影响,从可能危害授粉昆虫到污染自然水源。但许多有机农场主,尤其是较大型农场的有机农场主并不会放弃使用农药和肥料,他们只是采用了更加亲近自然的农药和肥料,几乎没有风险。

2010年,一项研究发现有些有机农药对环境的影响甚至更糟糕。另外,最近一项研究发现由于有机农业现在大多由大公司操作,在产量低的土地上使用大型收割机器意味着实际上比传统农业,它释放了更多温室气体到大气中。

[-]

有机产品带来的好处微乎其微
科学表明比起传统农产品,有机产品给人体带来的好处微乎其微。

2009年一项综合分析表明有机产品和普通农产品之间不存在营养差异。从那以后,两个更大的综合分析发现有机产品和普通农产品之间有细微差异,但这种差异可忽略不计。2012年一项研究发现有机产品中的磷含量稍高,2014年一项研究发现有机产品中的抗氧化成分更高,镉离子含量更低。

但正如塔夫茨大学的营养学教授Jeffrey Blumberg说的那样,有机产品和普通产品之间的任何营养差异相对不重要,毕竟如果你想要更多营养,吃更多蔬菜即可,不必纠结蔬菜是不是有机。

那些所谓的“肮脏”蔬菜也不一定真正肮脏
每年,美国环境工作小组都会说那些肮脏蔬菜中残留了很多农药,最好购买有机蔬菜。

但2011年加州大学的科学家发现这些肮脏蔬菜上残留的农药量低于美国环境保护署规定的最大量的百分之二。吃有机食品并不会明显降低消费者风险。不过美国环境工作小组表示这些科学家使用的是成人数据而不是儿童数据,并且他们使用的是平均数量而不是最高含量。

有机农场也不会对员工更好
农场工作艰辛,为农场工作的人常常被剥削。不幸的是,有机农场也会剥削员工。

2006年,具备生态意识的新闻网站Grist发布新闻称有机农场的员工受到了多方面剥削,比如有机农场违反了最低工资法、员工常常被禁止同视察员交谈且还会面临性别歧视。农业工人支持委员会的政策分析员Richard Mandelbaum说:“美国农场员工面临的受剥削情况简直糟透了。在薪资和劳动权利这方面,有机农场和普通农场没什么差别。”

当然,也别指望有机蔬菜会更好吃

[-]

蔬菜的味道取决于多种因素,有机当然不能带来任何保障。记者Michael Pollan在购买有机芦笋吃之后,发表感慨称:“我那周游世界的阿根廷芦笋吃起来就像潮湿的纸板。”7年后,厨师和食品倡导者Dan Barber表示当他测试墨西哥有机胡萝卜的糖含量时发现含量为零(尝起来也许像泥巴)。

那么,最好的选择是什么?
如果你想了解更多蔬菜和水果知识,去当地菜市场转转,其价格应该比超市便宜不少。应季产品也比那些漂洋过海的产品更加新鲜。如果你没办法去农贸市场,也不必再在那个有机的小标签上浪费钱了。

本文译自 QUARTZ,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (19)

24H最赞