@ 2015.09.02 , 16:00

吸引女生学计算机,从改变教室风格开始

[-]

女性在多金的计算机科学和技术产业领域内落后于男性,而推动这种差异的原因之一可能是女生更少选择计算机科学导论课程。

最近,华盛顿大学的研究人员针对270所高中做了一项研究。结果发现,假如对计算机科学课程的教室进行改造、使之减少一些“极客”风格而增加一些吸引人的地方,那么将使更多的女生对该课程感兴趣。

研究结果为教师们提供了一种切实可行的办法,通过增强女生对于该类教室的归属感来缩减计算机科学领域内的性别隔阂。华盛顿大学学习与脑科学研究所的博士后研究人员、该研究的主要作者Allison Master说道:

我们的研究结果表明,教室的设计是重要的。它可以改变高中生的关于谁属于以及谁不属于计算机科学领域的刻板印象。

[-]
这间教室代表了计算机科学的“极客”的刻板印象。

在所有对计算机科学的刻板印象的研究中,这是我们所关注的最早阶段。这是领域招募人才的关键年龄段,因为青春期晚期的女生们正开始关注自己的职业选择和志向。

论文的合作作者是该研究所的联合主任Andrew Meltzoff以及华盛顿大学的心理学副教授Sapna Cheryan。本研究由美国国家科学基金会资助。Meltzoff说道:

对于青春期的孩子而言,身份认同和归属感是很重要的。我们为大家提供了吸引女生进入某些领域的新方式。学习环境竟然在吸引高中女生学习计算机科学上扮演了如此重要的角色,这实在有意思。

在研究中,14-18岁的高中男女生要回答以下三个方面的问题:

  • 他们对修计算机科学课程的兴趣。
  • 他们对计算机科学课程的教室的归属感。
  • 他们认为自己有多“适合”学习计算机科学。
  • 随后,研究团队给学生们呈现了两张不同装修风格的教室图片——其中一张代表了刻板印象中的“极客”风格,包含电脑配件和“星际迷航”的海报;而另一张则不符合刻板印象,包含一些艺术作品和自然风景照。

    [-]
    用植物和自然风景图装饰的“不带刻板印象”的教室。

    学生们需要说出自己更喜欢哪个教室,随后再回答对于修计算机科学课程的兴趣以及对计算机科学和刻板印象的想法和感受。

    女生(68%)比男生(48%)更容易喜欢“不带刻板印象”的教室;且女生表示“假如教室的装修风格如此,那么将对课程感兴趣”的比例也更高,是男生的三倍。男生对于教室的装修风格并没有偏好,教室的样子并不能改变男生对于计算机科学的兴趣程度。

    刻板印象使女生觉得自己不适合计算机科学,而这种障碍对于男生而言并不存在。男生并不需要像女生一样,额外担忧归属感问题。假如学校和老师感到计算机科学课程难以吸引女生的话,不妨从改变教室装修风格开始。

    本文译自 washington,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    0.0
    赞一个 (4)

    24H最赞