@ 2015.09.01 , 00:01

密集恐惧症真的存在么?

[-]

上面这张莲蓬图似乎没什么问题,但我(原作者)看到之后就会头皮发麻、心里发慌、肩膀紧缩,浑身起鸡皮疙瘩,就想蜷成一个球躲在桌子下面静静地哭。到底是什么能引起如此强烈的反应?洞洞,具体来说是密集的洞洞。再看看下面这张锅里煮奶的照片,我差点大叫着从椅子上跳起来。

[-]

是我疯了么?可能吧,但并不是因为我对密集的洞有强烈的反感,而是患有所谓的密集恐惧症(trypophobia)。这种恐惧症并未被官方承认,在《精神疾病诊断与统计手册》也没有记录,但在网上随处可见。

据传,密集恐惧症这个词是在2005年由一位匿名的爱尔兰女士在论坛中发明,在2009年左右开始真正流行起来。现在你可以找到无数能激起人们密集恐惧的照片,虽然许多都是类似莲蓬和沸腾牛奶这样真实的物体,但也有将密集的洞叠加在人体上的照片,尤其是面部。

不论是单个还是成簇的洞,都会引发人们的不安,这背后的原因可以理解——它们看上去就像寄生虫或虫子在肉里钻出的洞,或是疾病留下的可怕痕迹,需要进行皮肤移植等治疗。还有可怕的负子蟾,背上的小洞里全是小蟾蜍,出生时会穿破雌蟾的皮肤。

可以理解,我们会惧怕可能会对我们造成危险的东西,然而为什么看到薄饼面糊会整个人都吓到散架?

[-]

或是被哈密瓜吓哭?

[-]

或是被珊瑚吓到?

[-]

对密集恐惧症的一些研究说明,它是一种对伤害的本能恐惧,而这些恐惧从具有危险性的物体转移到了无害的物体上。来自英国埃塞克斯大学的Geoff Cole和Allen Wilkins对能够引起密集恐惧的76张图片进行了特殊分析,并与76张不会引起恐惧的对照图片相比较,发现前者具有典型的特征,那就是具有某种空间分布的高对比度颜色。

他们表示,许多危险的动物也具有这样的外表。他们在论文中写道:“我们认为虽然患有密集恐惧的人可能意识不到这种联系,但其中一部分原因是引起恐惧的物体与危险的生物具有类似的外观特征。”例如剧毒的蓝圈章鱼。

[-]

在同一项研究中,研究人员给年龄在18-55岁的91位男性和195位女性展示了莲蓬照片,11%的男性和18%的女性表示感觉不适,甚至会觉得厌恶。而其他一些人怀疑,密集恐惧症只是焦虑和条件作用等的结合产物,不过,埃塞克斯大学的研究者们最近开发了一份密集恐惧症问卷,结果发现它与焦虑并无联系。

并不是所有能激发密集恐惧的照片都与生物有关,肥皂泡就是一个例子,还有岩石上的孔洞。最后放一张帮助你做噩梦的铝金属泡沫照片。

[-]

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (28)

24H最赞