@ 2015.09.01 , 11:00

服装业自我标榜的“人道”真相

“道德的。”“可信赖的。”“可持续的。”“人道的。”

随着顾客越来越清楚地意识到他们买了什么和穿着什么,服装公司开始更加频繁地滥用这些词语。但顾客应该知道:当公司开始使用动物产品,“道德的”来源标签完全是个误导,通常情况下这种形容都不对,顾客们不应该相信这些。当动物们的身体被制成产品,变成毛呢大衣或者皮靴时,残忍永远伴随着这一过程。

[-]

善待动物组织的人最近揭露了阿根廷一些所谓的“可持续农场”,这些农场生产来源可信赖的动物皮毛。视频显示农场有一部分来自巴塔哥尼亚户外服饰和设备公司Ovis 21 network的工人们,在羊意识清醒的情况下抓住了它们,并趁其中一些羊还活着的时候剥下它们的皮毛,而其它的羊要么被虐待要么被忽视。

在巴塔哥尼亚的供应商工作环境规范政策中规定,其供应商应尊重动物福利,并务必采用人道手段,那么为何这么残忍的手段却没有被及时曝光呢?该公司承认它未能全面执行该规范以确保动物福利。换句话说,虽然巴塔哥尼亚“可信赖的”保证听上去很光鲜,但没有实际行动支持。随着善待动物组织的曝光,该公司宣布它将停止从Ovis 21购买羊毛。

就算该公司开始不辞劳苦地审查供应商,结果也通常毫无意义,去年我(原作)参观了中国的5个被视为“人道的”安哥拉兔农场,不同于其它典型的农场审查,我们所有的参观均属突然袭击。结果不出意料,我们看到的场面非常残忍。

兔子的毛被直接从它们的身上扯下,它们一动不动地待在笼子里。在农场某处,一根绳子悬挂在天花板上,用来绑住“问题动物”的前肢以便更好地被拔毛或者剃毛。当时的温度超过37.8摄氏度,相对湿度为百分之八十,农场对兔子毫无保护措施。

[-]

大部分兔子由于过度流涎,都遭受着严重的皮肤刺激。涎沿着它们的脖子流下,流到了它们的胸口和前肢上。结果,这些区域均受到了严重感染。由于热反应和呼吸道疾病,许多动物都张大嘴巴急速呼吸。

另外,许多动物的头均呈90度倾斜。这种情况由内耳损伤造成,可能是每30-60天被暴力扯住耳朵拉出笼子导致。由于头部倾斜,它们没办法让自己吃东西或者喝水,只能慢慢饿死或者渴死。

兽医的照料要么不足要么干脆没有。许多情况下,兔子在遇到严重感染、溃疡、呼吸道疾病、营养不良或神经损伤的时候没有得到任何治疗。有些兔子病得实在严重,只能躺在自己的排泄物上,对人类的抚摸没有任何反应。

在我们参观的农场中,不论兔子病得多严重或者受伤多厉害,它们没有一个能得到安乐死的待遇。动物们在最终逝世之前要承受几天、几周甚至几个月的折磨,无法得到任何缓解。

情况如此触目惊心,但更令人震惊的是上面几个月前派下来审查的人员居然认为这样“人道”。当我询问审查员他看到的情况与我们看到的有何不同时,他说没有不同。如果审查员看到的情况和我们一样,他怎么能报告说一切正常?

在中国,家养动物的治疗有标准,如果人类虐待动物也不会有任何惩罚。这通常反应了他们的产业文化。在美国看来残忍的对待在中国可能会被认为很正常。这种文化差异必然导致审查员报告的不同。

[-]

另外,许多审查员和农场主是朋友或者熟人。当我们参观这些农场的时候,我们得以去农场主的家里吃吃点心,甚至外出吃午餐。在我们参观的中国,接受这样的邀请很正常。然而,接受这样的社交邀请导致审查员更难报告农场主虐待动物的事实。真是令人震惊的利益冲突。

这一令人心碎的旅程格外具有意义,它暴露出多个公司采用的审查系统的失败,并直截了当地消除了“人文农业”的神话。在纸上看来,“可信赖的来源”很美好,但就我个人的经验而言,只要拿动物的皮毛加工衣物,这一过程中就会出现残忍的情景。素食原料不过是一种人道选择,在如今美丽的合成和天然纤维织物唾手可得的今天,保持时尚和富有同情心前所未有的简单。

本文译自 QUARTZ,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞