@ 2015.09.01 , 17:30
17

纳粹黄金列车真的存在?

[-]

前几天突然有关于纳粹黄金列车的传闻传扬开来,网络一片沸沸扬扬。两名猎人(一个波兰人一个德国人)联系波兰政府说他们得知了二战期间纳粹的秘密列车最后位置信息。这辆列车据说在Walbrzych镇停靠,波兰文化部副部长Piotr Zuchowski举行新闻发布会称看到了传说中的黄金列车照片,并肯定说黄金列车有99%的可能是真实存在的。

传说中的纳粹黄金列车隐藏了数十年,既然载着黄金必然会有许多武装保护财宝,好莱坞影片中的什么陷阱、炸弹真的可能会存在在车的周围。一起来看看说这个神秘的黄金列车存在的证据:

装甲列车及纳粹黄金

装甲列车并不仅仅指火车头有枪火是保护得很好的隐秘藏宝之处,装甲列车其实最早出现在美国南北战争时期,但在19世纪及一战期间被越来越多的使用了。虽然它们的限制因素很多,可使用范围只是铺好轨道并维护得完好的地区,但它能在短时间内部署好大量军力。早期的坦克就几乎没有什么可操作性,速度跟走路一样慢,身体还非常庞大,受限的因素特别多。而火车不一样,它们能拖拽固定火炮完成移动连击、发动突袭、快速运送兵力和战地医疗队伍。

[-]

一战期间是装甲列车用得最多的时候,但是波兰在二战也用得比较多。在最开始抵抗德国入侵时波兰就大量用到了装甲列车,德国自己也在东线战场开发、部署了很多装甲列车。所以纳粹有个装甲列车还是很容易的。

那么关于纳粹黄金的传闻又是不是真的呢?听起来也是很像好莱坞电影的情节,但是它有事实基础。上世纪30年代纳粹上台之后,把犹太人的贵重物品和资源都掠夺了,博物馆或大学持有的艺术品、文化收藏品都被化为国家财产,书籍也被全部烧掉。直到30年代末,德国的黄金贮存量降到危险级别,据说他们洗劫了捷克斯洛伐克的资金填充自己的金库。

[-]

二战开始后,这些政策开始进入白热化阶段,希特勒的最终解决成型,德国夺取了欧洲大部分的势力,被针对的少数民族和整个国家的黄金、贵重物品都被没收。数百万犹太人的珠宝、戒指等贵重物品都被熔炼成金条,其中有5.5亿美元(40年代的金价)是从其他国家政府中偷来的。这些金条被存放于全国各处的矿山、宝藏仓库中,包括上图中的Merkers矿井。Merkers里面发现了将近250吨黄金,其中还不包括许多装着含金物品、镜框和小宝石及其他从被屠杀的犹太人身上剥削的私人物件的手提袋。

[-]

人们说纳粹德国掠夺了欧洲20%的艺术品,直到今天也没有完整记录表明到底被偷走/销毁多少黄金、珠宝、艺术品、文物及其他有价值的东西。一辆列车能把那段时间的黄金都藏着吗?其实并不难。

[-]

纳粹黄金列车在历史上有过类似事件,1944年12月15日一列火车带着约5.7亿~17亿美元(2007年价值估算)的宝藏开离匈牙利。这批金银财宝成功摆脱了苏联军队的追逐离开了匈牙利,途中无数次停靠把贵重物品分给其他途经匈牙利和奥地利的列车,最终在那年5月被同盟国给逮到了。

纳粹黄金列车知多少?

据当地传说,火车藏在了Ksiaz城堡附近,文首提到的两个猎人称已经在Sowa Mountains一个被埋的地下通道里发现了它。这个也是有迹可循的,Ksiaz城堡离纳粹根据地只有3英里远,据说用探地雷达已经探知了它的位置,据说车长100米。不过关于它装的货物还没人知道,因为并没有发布任何实质性的图片告诉我们里面是什么。据Zuchowski介绍,这两个猎人得知的消息也是一个在火车上工作过的将死之人透露的,据消息人说火车布有炸药陷阱。

或许整个报道都是假的也可能列车是真实存在的而货物是假的,不过这些信息或许能提供关于战争的文件资料,对历史学家和科研工作者来说有着巨大价值。猎人要求分摊火车上货物的10%来换取准确位置信息,至于波兰是否会同意还不清楚。

本文译自 Extreme Tech,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 哈佛教授
    @2 years ago
    2918526

    大家的关注点主要还是黄金

    [24] XX [0] 回复 [0]
  2. 艾尼路
    @2 years ago
    2918531

    我一直以为赤色要塞最后boss的列车坦克是暗指德国的~

    [29] XX [0] 回复 [0]
  3. 2918534

    于是乎宝藏就在那里,大铁路时代到来,谁要成为铁路王的男人~~

    [104] XX [1] 回复 [0]
  4. 2918537

    以前看过书说
    人类的黄金,总体积还不到一间房子那么多。
    但是我可以肯定,列车装不了,因为过不了桥,会断的。

    [3] XX [46] 回复 [0]
  5. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2918571

    兄弟们。抄起家伙,冲啊!

  6. ……
    @2 years ago
    2918591

    看《华沙间谍》最后就搞不清楚他们运走的黄金到底是波兰还是法国的,现在又是纳粹的了……

  7. 逃避者
    @2 years ago
    2918697

    @NEO: 有谁规定非要把一节车厢的空间塞满么?

  8. 被淹S的魚
    @2 years ago
    2918704

    @NEO:
    没看到下图就,我都感觉你这句话不能信。
    主要是因为“一间房”没有具体定义大小,跟每天7杯水一样,没有准确定义。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  9. 2918744

    找到了也没有用,这么多年早生锈了,

    [4] XX [25] 回复 [0]
  10. 神之疯神
    @2 years ago
    2918775

    @SB: 欢迎你联系我处理你家各种生锈的贵金属,收购价绝对高于(废物回收)市场价

    [16] XX [1] 回复 [0]
  11. 2918951

    黄金也会生锈?就算初中都没读过,生活常识总得有点吧

  12. coolzytk
    @2 years ago
    2919004

    盟军夺宝队里面那个火车?

  13. 普利奈尔
    @2 years ago
    2919018

    打开以后发现装的是纳粹僵尸,gg。

    [10] XX [1] 回复 [0]
  14. dreAmInGnu
    @2 years ago
    2919524

    在南极冰下面

  15. 2919637

    @NEO: 然而火车比桥还长

  16. 橄榄皇后
    @2 years ago
    2922162

    金块珠砾

发表评论


24H最赞