@ 2015.09.01 , 15:38

生命是宇宙的传染病

[-]

哈佛史密森尼天体物理中心的研究人员Avi Loeb说:“生命在主恒星之间扩散的模式就和传染病的爆发模式一样。从某种意义上说,银河系应该已经被一些生命感染了。”

最近一份研究提出了一种观点,用新的数学角度描绘了生命在宇宙间的传播方式。

生命每出现在一颗行星上,它要做的是自发地利用原材料进行生长,还是一个行星一个行星,一个恒星一个恒星地飞跃,最后扩散到整个宇宙?
[-]
Run, Mars, run!

泛种论(panspermia )猜想生命在宇宙间传播繁衍,有的是微生物借助小行星在行星间弹射旅行,有的是智慧生物开拓新的生存地。最新研究发现这两种情况的传播模式是相同的。

研究作者之一哈佛史密森尼天体物理中心的Hnery Lin(也是研究首席作者)说:“在我们的理论里,生命群落的形成、生长和重叠模式就像一锅沸水中的气泡。”按照这种生长模式,生命将以比仅靠自发性发展(spontaneous development)快得多的速度充满宇宙。

望远镜的观测能力越来越强,研究人员对可能孕育地外生命的遥远行星观测到的物质和各种条件的理解越来越深入,科学家距离能够识别出其他行星上生命存在迹象的那一天越来越近。如果到时候人类发现不同恒星系统里都存在生命群落,生命能够在星系范围内快速增值的可能性也就更高了。

最新研究认为人类能够存在,是因为走了狗屎运,刚好处在生命泡泡的边缘地带。如果真的是这样,天文学家从地球一侧看出去,可以观测到大量生命存在,而另一侧则几乎没有。也许这样就能清楚说明生命实际上是在不断传播。不过,即便地球以前位于一个不太理想的位置,通过对已经发现的有生命的“点”进行数据分析,依然能体现出独特模式。

研究人员还认为,无论生命在星系里传播扩散是通过自然力量还是种群的自我探索,都会大大加速星系从无生命星系到有生命星系的转变。所以,人类遇见其他世界来的生命,也许只是时间问题。

本文译自 Space,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

24H最赞