@ 2015.09.01 , 13:08

我们都错了,小丑才是《蝙蝠侠》最伟大的英雄

[-]

最近在《黑暗骑士》粉丝圈子中,一种认为小丑是英雄的理论渐渐传播开来。Reddit上的原帖中网友认为小丑虽然是个说谎成性的变态,但是小丑在《黑暗骑士》中的每一次失败,其实都是一个巨大的精心计划的其中一环。和大多数粉丝提出的解读一样,其中充斥着大量意□。

新的理论给了小丑各种无政府的破坏行为以新的动机,看似还非常可信。以前《哈利·波特》的粉丝们也提出过一种观点,认为邓布利多实际上就是从未来回到现在的罗恩·韦斯莱,否则为什么什么都瞒不过邓布利多?粉丝们的猜测只是给出了一个猜测,却不一定要给出详细的解释。

黑暗骑士小丑粉丝解读

每一个有小丑参与的小故事里,几乎每次他组织的犯罪活动都没有得逞,在此过程中还让大批贪官污吏进监狱或者死去,连哥谭市的义警,我们的蝙蝠侠都消失了八年时间。其实看似小丑的计划被破灭,这都是小丑更宏伟的计划中的一部分。

我们每个人都必须认识到,虽然小丑嘴上说的是一套,其实他才是整部《黑暗骑士》电影里自始至终的“策局者”。电影中我们第一次看到小丑行动是抢劫了一家黑帮后台的银行,为此他请来了一帮专业的银行劫匪,结果呢?这帮人全部被清除了。这次抢劫的目的不是为了钱,其实是为了引出藏在暗处的刘先生,当然还拿到了所有犯罪家族存在这家银行里的巨款。

这招一如小丑所料效果非常完美,蝙蝠侠来到香港“引渡了”刘先生。被抓回来的刘先生被安置在一个小丑能够轻而易举进入的地方。当然,这一切都是电影的情节设置,但不能否认的是小丑干得太他妈漂亮了,他杀死了关键的罪犯和贪官,让上层再不能干净抽身。哈维·登特的行为实际上在帮助上层摆脱干系,得到的结局只是街面上小混混没有了。但是小丑知道,要治本一定要撼动上层。

从这个层面看来,为哥谭之魂战斗的其实除了韦恩先生和邓特先生以外,还有小丑先生。而且,邓特和韦恩只是小丑宏伟计划中的棋子。小丑不是曾经威胁要摧毁一座医院么,其实也是这个道理。还记得在蝙蝠侠和戈登局长的帮助下,小丑成功拔出了警察局的腐败分子的事情么?影片后面邓特甚至还亲手杀了一些腐败警察呢。

戈登局长受提拔,小丑鼓掌庆祝的画面在大多数人眼里可能只是讽刺挖苦,但是有可能这说明小丑是相信戈登的。

对于如何解决掉有组织犯罪和官员贪污的问题,小丑已经看到了明确的道路。但是还有个问题,那就是哥谭市的义警蝙蝠侠。从电影开始我们可以看出,蝙蝠侠激励了不少人加入到义务警察的行列中。在小丑眼里,蝙蝠侠成了恐惧和放任复仇的代表,蝙蝠侠不能继续存在,但也不能杀死他。如果杀了蝙蝠侠,非但没有解决问题,还只是把蝙蝠侠打造成一个殉道者。这样蝙蝠侠虽然已经死了,他所象征的精神依然存在。

我(原作者)不知道小丑是不是真的打算让哈维在那次爆炸中身体留下那么惨的疤痕,但是瑞秋的死肯定能让哈维感受到彻底的痛,所以他才故意告诉蝙蝠侠一个假的地址。小丑知道哈维受不了瑞秋的死,最终蝙蝠侠将没有选择,只有杀死哈维。哈维的死会给蝙蝠侠在精神上以沉重的打击,让他堕落成一个反派,一个真正的反派——让他放弃自己的原则。所以蝙蝠侠没有选择,只有消失。

下一部电影里我们看到的是一个退隐八年后挫败的韦恩。城市现在很安全,也很平和,至少在贝恩出现之前非常平和。哥谭市再不需要打击罪恶的义警。小丑让蝙蝠侠看到自己这条道路的问题,只不过他所用的方法如此具有摧毁性。

本文译自 I Digital Times & Reddit,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (268)

24H最赞