@ 2015.09.01 , 21:00

每周只上四天课,学生表现更加好

只要学校存在一天,学生们就想少上课一天。不过在美国的一项最新的调查研究显示:每周只上四天课并不会对学生的学业成绩造成什么负面影响,事实上,这还能够提高学生们的成绩。

研究小组对科罗拉多州四五年级的学生进行了研究,观察并统计了每周四天制教育对学生在阅读和数学方面的影响。研究人员们发现,这种每星期少上一天课的教育方式并不会使学生的阅读能力产生特别明显的变化,但却能使他们的数学考试成绩显著提高。

[-]

美国科罗拉多州、新墨西哥州和怀俄明州已经有大量的学校将每星期的上课时间缩减到了四天,其他州也开始考虑这样做以削减学校的开支,而该研究就在这时候进行着。需要明确的一点是,所谓的一周只上四天课模式中,课时数量和一周上五天课还是一样的,只是将五天的课程量压缩到了四天。

乔治亚州立大学的研究人员之一Mary Beth Walker在一次新闻发布会上说:“令我们感兴趣的是,研究的结果与我们的预期是恰恰相反的。因为我们认为小学生们——尤其是那些低年级的学生们,对他们而言学校每周少上一节课会对他们的学业成绩肯定有负面影响。因为这些孩子的注意力持续时间更短,同时更长的假期也给了他们更多的时间去忘记所学到的知识。”

然而研究所显示的结果却和研究人员们的预期完全相反,研究人员们在改革前和改革后都观察了每个学校的学生在州级统考数学与阅读测试中的优秀率(精通水平和先进水平),他们发现,在数学测试中,改革前的优秀率为55.5%,而改革后的优秀率却达到了63.1%。不仅如此,成绩提高还会随着改革时间延长而持续,改革两年后,学生们的优秀率竟达到了72%。而在阅读测试方面,学生们的优秀率也从61.5%提升到了71%——和数学成绩相比,这并不算是特别显著的变化。

显然,该研究只是显示了一周只上四天课与更好学业成绩之间的相关性,并不能证明减少上课天数会直接影响到考试成绩。研究人员们也承认,他们目前并不能解释四天上课三天放假为什么会对孩子们的成绩产生有利的影响,他们也有着些疑惑。

[-]

Walker说:“我个人的假设是,老师们也喜欢这种一周只上四天课的上课方式,所以他们会尽量把工作做得更好。在其他的劳动研究中有一些证据能够表明一周四天的工作方式能够提高人们的工作效率。”

这个研究最初只在一些乡村学校进行,研究人员们还需要进行进一步的研究来证明这种上课方式是否会对大城市的学生们也有着正面影响,同时也探清这种情况发生的原因。总之,现在早期研究已经有证据能够表明,每周少上一天课并不会对学生们的学业成绩造成什么负面影响。如果这样的措施还能帮助学校省下一些资金,让老师们再教育方面更有热情,让学生们受到更多的教育,那便是再好不过。

该研究结果已经被发表在了《教育、金融与政策》杂志上了。

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (35)

24H最赞