@ 2015.09.01 , 09:00

可以净化污水的饮用书

“饮用书”是一项新的发明,据说它可以拯救世界上成千上万的生命。这本书的纸是经过特殊处理的,当水通过流过它时可以净化水质,杀死99%的细菌。

这本书是博士后研究生Theresa Dankovich努力工作的成果。几年来,她一直在加拿大的麦吉尔大学和弗吉尼亚大学不断测试和提高检测技术。这本书的纸里含有纳米银或汞,负责杀死细菌。微生物吸收银或汞离子后渗透进纸中。

Dankovich博士说:“纳米离子会脱离纸张表面,被微生物吸收。你所需要做的就是把纸撕下来,放到一个简单滤架上,然后将河流、溪流和水井中的水倒上去,流出来的就是干净的水,那些细菌统统被杀死了。”

[-]

这种方法并不是她想出来的。几个世纪来,银和其他金属被人们用来净化水质,但从来没有人想到要把它丢进纸里。她在麦吉尔大学的时候偶然冒出了这个想法,当时她发现将纳米颗粒嵌入之中可以消除各种各样的微生物。很快,她也将铜应用于这项技术中,因为铜比银便宜的多。

根据实验室里的实验,每页纸能够净化100公升的水。所以一本书净化的水够一个人使用四年。饮用书具有很高的实用性,全世界有6.63亿人无法获得干净的饮用水。对来自南非、加纳和孟加拉国25种受污染的水进行测试后发现,这种纸可以清除99%水中的细菌。

[-]

Dankovich博士说:“净化后超过90%的样品没有检测出细菌。我们很兴奋的看到,这种纸不仅对实验室的模型有效,还能很成功净化人们生活中的水源。”

她补充到:“有一个样本的采样地那里的人们直接将污水倒入河流里,里面含有大量的细菌。但是我们还是很出色的消灭了几乎所有的细菌。这些人太恶心,所以我们想,如果它连这样的污水都能净化的话,那还有什么污水无法处理的呢?”

现在,饮用书被证明是可行的,Dankovich博士和她的团队正在加紧生产更多的产品。目前完全是手工制作,他们希望能够尽快量产。她说:“我们希望它能尽快到人们手中,看到它更多的成果。”

[-]

环境工程师Daniele Lantagne博士告诉BBC News,在实验中看到了成功的希望,她不确定这种纸能够消灭致病菌以外的生物。她说:“我希望它能杀死病毒和原生生物。这是期望,不是明天就能拯救世界的承诺。他们已经向前迈了很大一步。”

同时Dankovich博士将在第250届美国化学学会技术会议和博览会上展示这项技术。她还与工业设计师和环境工程师合作,改进现有书的设计,她说:“现在的设计太复杂了,我们必须将它简化。在世界范围内,很多人使用5加仑的桶,所以必须让我们的产品适应容器。”

她补充到:“目前我们最重要的任务是扩大生产规模,将它从实验室制品推向量产。我们必须让它从‘酷化学’变成每个人都能理解的东西。”

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (28)

24H最赞