@ 2015.08.31 , 13:20

不用激光,戴上VR头盔改善视力

距离虚拟现实(VR)成为科技主流依旧还有很长时间。不过去年在脸书花20亿美元买下VR头盔制造商Oculus之后,标志着虚拟现实不再是科幻,也由此开启了疯狂的实验。

James Blaha一直受到斜视的困扰,虚拟现实则为他提供了潜在的治愈机会,因此他在这一前景上成立了一家由风险资本支持的公司。

[-]

多年来,Blaha考虑了多种方法来修复他的这一情况,包括利用两个投影发送不同照片到他的两个眼睛上,帮助增强视力较差眼睛的功能。当Oculus Rift的开发套件出来后,他才意识到Oculus的头盔能在不需要诸多活动部件的情况下做到他想要的效果。

他说:“当我开始试验的时候,我并未体验到任何立体视觉。”两年前,他视力较差的眼睛在戴上眼镜后的视力为20/70。(这个数字的意思的是一个人站在20英尺远的地方让他看,他能看清这个人的最佳距离是70英尺。)7月,他的立体视觉增加了百分之八十,戴上眼镜后他的视力为20/20。

来自SOSVentures公司的投资人Arvind Gupta给Blaha的公司See Vividly投资了70万美元,他说:“这是在虚拟现实科技领导下出现的新事物,我觉得这很神奇。”他认为Blaha的公司最吸引他的一点在于该公司找到了以前无解之题的答案。

[-]

这一技术尚不成熟,不过投资者们看在Blaha身上改变的份上,都愿意在他的公司See Vividly上赌一把。不加州大学旧金山分校一项有50-60人参与的、为期九个月的试验才刚刚进行三分之一,试验结束后人们才能清楚地看到See Vividly的软件Vivid Vision的实际效果。Blaha表示到目前为止试验与他们的期望一致。今年早些时候,一项在斯洛伐克举行的小型试验中,15名参与者中有9名参与者的弱视得到了明显改善。(Blaha的斜视也是弱视的一种。)

这些结果正在改变眼科医生对成人弱视的观点。传统治疗弱视的方法——遮住视力较好的眼睛以便锻炼弱视眼——在年幼儿童身上的效果更好。

Gupta说:“有意思的是,我的姐妹就是一名眼科医生,她告诉我,科学表明这不可能。大脑不具备足够的可塑性,没法改变。但我们发现并非如此……现在我们需持乐观态度,找到哪种弱视眼能被治愈即可。”

[-]

Blaha的最终想法是直接将See Vividly的软件应用到病人身上,不过现在这种软件仍在美国配备了Oculus Rift开发套件的视力治疗诊所中测试。他说:“主要原因是目前硬件并没有面向消费者市场。一个正常人不可能买它并花大量时间去设置它。”测试软件的要求是Oculus头盔、体感控制器(能追踪手的自然运动)、游戏控制器和高端台式电脑。

该公司打算在Oculus2016年初出售其第一台消费者头盔式发布家庭版软件。Blaha说:“虚拟现实技术正处于一种有用但不理想的阶段。不过总体来看,我认为这一技术正在越来越快地变好。”

Oculus、Sony和Valve即将发布的虚拟现实头盔主要是为铁杆游戏爱好者设计,不过Blaha的公司告诉我们虚拟现实技术能在每个行业掀起变革。

本文译自 QUARTZ,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞