@ 2015.08.31 , 08:15

你的视角决定宇宙的年龄

[-]

科学家认为他们已经十分了解宇宙的年龄了,但它的岁数取决于你身处何方。由于光旅行所需要的时间,不同星球上的不同观察者可以得出不同的计算结果。

天体物理学家Ethan Siegel解释道,一系列不同的指标显示,宇宙大爆炸发生于138亿年前(误差范围约120万年)。我们从地球上所能看到的恒星和星系都不是它们现在的面目,而是光刚出发时的样子。尽管如此,138亿年的时间尺度差异仍旧不会太大。即便是针对10万光年开外的星座,你计算所得的宇宙年龄也不过是137亿9,990万年而已。

然而假如身处其它星球,宇宙年龄的差异也许会变得十分巨大。假如有些星球以每秒几千公里或接近光速的速度运动着,那么他们视野中的宇宙将和我们大不相同:这些行星可能比任何其它构成宇宙的事物都要年轻。假如你从宇宙诞生10亿年起以99%的光速运动着,那么如今你的有效寿命应为18亿岁,而非138亿岁。

[-]

而对于我们而言,这些行星可能看上去还处于发展的初期阶段。尽管这并不会改变宇宙的真实年龄,但这表示那些做高速运动的星系中的人可能不会相信你告诉他们的数据。

对几乎任何地点的所有观察者而言,宇宙看上去应该都是一样的,有着相同的年龄和相同的属性。但对于一小部分的特定观察者——那些以接近光速的速度运动着的观察者来说,宇宙将显得非常古怪。一旦他们减速休息,就会发现自己格外年轻。

当然了,这类星系并不一定真实存在。事实上,我们对此尚未有任何证据。但思考速度和光是如何影响我们对时间的感知是一件十分有趣的事情。那些快速运动的星球上的人们只要通过适当的数据和计算,也可以得出138亿的宇宙年龄。但就其自身而言,他们相对于周围世界将显得格外青春。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞