@ 2015.08.31 , 12:40

英国机场开发富含5-羟色胺的快乐餐,真的有用么?

伦敦盖特威克机场最近宣布,机场的餐厅正在与营养师合作,开发富含5-羟色胺的菜式,来减少旅客们飞行中的痛苦。5-羟色胺是一种能影响情绪的神经递质,被认为对幸福感十分重要,最常见的抗抑郁药SSRI(选择性5-羟色胺再吸收抑制剂)就能提高5-羟色胺水平。

[-]

这些菜式将会在菜单上用笑脸标出,包括三文鱼、鹰嘴豆、香蕉和燕麦等原料。机场营养师Jo Travers说:“快乐很复杂,不过有些食物能够让‘快乐分子’在大脑里不断活跃。”然而,不要以为吃根香蕉或是一份三文鱼沙拉就能旅途愉快,快乐的化学组成实际上更加复杂,吃下5-羟色胺并不会调动你的情绪。

虽然在机场吃得健康可能会比吃麦当劳会让你感觉更好(平日也是一样),但胃里大量的5-羟色胺并不能代表大脑中的5-羟色胺水平。加拿大麦吉尔大学的精神病学教授Simon Young说:“虽然香蕉富含5-羟色胺,但它并不能穿过血脑屏障。”

对于其他所谓具有抗抑郁功效的化学物质来说,很可能也是这种情况,例如色氨酸(存在于火鸡、芝士、大豆、鸡蛋白等食物中)。这种氨基酸对于大脑中产生5-羟色胺至关重要,但Young认为“虽然纯化的色氨酸能够增加大脑中的5-羟色胺,但食物中的色氨酸并不能达到这个目的。”

[-]

不过,研究显示α- 乳清蛋白具有提高人们应对压力的能力,这种蛋白质的最好来源是母乳,不幸的是,普通的牛奶中它的浓度要低得多。

一些研究发现,在青少年时期,好的营养能够产生好的表现。一项对18-21岁暴力青少年罪犯的研究显示,在服用了每天必须的维生素、矿物质和必须脂肪酸之后,犯罪率下降了26%。

营养与快乐之间的联系很复杂,吃富含营养的食物和直接服用抗抑郁药的效果不尽相同。但这并不代表在机场不应该选择健康的食物,只是不要期望自己会欢呼雀跃地登机就行了。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞